Магаданская семья проиграла спор за территорию, на которой был построен дом

Спор из-за участка земли возник в Магадане. Мэрия областного центра планирует проводить реконструкцию тепломагистрали на территории, на которой стоит частный дом. Его владельцы считают, что произошла какая-то ошибка.

Спор на Право-Набережной – с одной стороны представители мэрии Магадана, с другой Ольга и Валентин Скрипка. Супруги считают, что у них незаконно забрали землю.

Ольга Скрипка, жительница Магадана:

Мэрия города Магадана выкупила восемь сорок пятых земельного участка, принадлежащих моему мужу, а фактически забирает весь участок.

Комитет управления муниципальным имуществом утверждает, что земля в собственности мэрии. Это подтверждают документы. Дом бы уже снесли. Но мешают автомобили на участке. Которые, как считают специалисты муниципалитета, семья Скрипка привезла специально.

Супруги Скрипка живут в этом доме с 2008 года. Тогда семье принадлежало 8/45 земельного участка – это 100 квадратных метров. 6 лет назад они приватизировали всю территорию – 568 квадратных метров. В 2013 году мэрия Магадана решила вернуть землю в собственность. С семьей заключили соглашение и выплатили деньги. Но только за 100 квадратных метров.

Снос ветхого жилья стал темой обсуждения в мэрии.

На заседание сообщили -между Магаданским Механическим Заводом и домами на Право-Набережной проходят трубы, которые планируют заменить. Именно поэтому это строение подлежит сносу.

Павел Жоров, директор “Магадантеплосеть”:

Необходимо освободить охранную зону магистрали которая будет реконструироваться, надеюсь что в следующем году начнется реконструкция и в соответствие с требованиями закона о промышленной безопасности необходимо 25 метров предусмотреть охранную зону, это и есть причина сноса.

В статье 49 земельного кодекса указано – изъять землю у собственника можно для размещения объектов государственного и муниципального значения. Прокладка труб для водоснабжения тоже в списке оснований. Но за участок супруги Скрипка должны получить денежную компенсацию. Размер которой определяется соглашением.

При оформлении Право-Набережной 6 в муниципальную собственность, выяснилось, что участок в равных долях принадлежит 4м людям. Поэтому, как пояснили в КУМИ, семье Скрипка выплатили только за 100 квадратных метров. О других владельцах земли нашей съемочной группе узнать не удалось. Представители мэрии сказали что эта информация защищена законом о персональных данных и не разглашается.

Марина Петрова, заместитель руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом города Магадана:

Правом на земельный участок, обладают правообладатели долей жилого дома, пропорционально занимаемой площади, за Скрипкой Валентином Ивановичем действительно зарегистрировано право на весь земельный участок, но это было осуществлено в результате ошибки технической, органа осуществляющего гос регистрацию.

Семья Скрипка обратилась в суд, чтобы получить компенсацию за весь участок, поскольку он приватизирован. Но Магаданский городской суд в удовлетворение исковых требований отказал. Сославшись в решении на ошибку Росреестра при регистрации права собственности.

Елена Вдовенко, заместитель руководителя управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу :

Мы не скрываем факт что были допущены нарушения при государственной регистрации, но в части регистрации большей части площади земельного участка за указанным гражданином. Дело в том что остальные доли принадлежат другим сособственникам этого жилого дома и мы в принципе при государственной регистрации нарушили их права .

Пока мы готовили этот материал, дом по адресу Право-Набережная 6 снесли.

Сотрудник Росреестра, допустивший ошибку, уже не работает. Герои нашего сюжета переехали в квартиру. Семья Скрипки снова планирует обратиться в суд, чтобы доказать свое право на получение денег за весь участок.

Вверх