Как распознать фальшивые купюры — совет от банкиров

Более 20ти предпринимателей областного центра прошли обучение на семинаре регионального отделения Банка России. Финансисты рассказали, как распознать фальшивую купюру. Показали и детекторы подлинности.

Он не считывает пульс как у человека, не способен распознать отпечатки пальцев, но правду о подлинности купюры от этого «ока» не утаить. Инфракрасный детектор моментально может выявить фальшивку.

Специалисты Банка России покинули свои кабинеты и собрались в читальном зале областной библиотеки. На конкретных примерах рассказывают магаданским предпринимателям как распознать подделку. Продавец Ольга Воденеева пользуется «дедовским» способом, просматривает банкноту на свет.

Ольга Водеенеева, продавец:

Уже работаешь в торговле знаешь уже, привыкаешь. Было такое, что дети приносили и внизу там написано красным шрифтом, что «Банк приколов». Но ни разу не попадало, чтоб действительно качественно фальшивые были.

В 2017г. при проведении экспертизы на подлинность банкнот специалистами отделения Магадан банка России выявили 4 поддельные купюры. Одну 1000 рублёвую и три пятитысячные. В общем, признаков подлинности более 10, в зависимости от купюры. Об экспресс методе уже рассказывают продавцам ювелирной сети Магадана.

Оксана Щербина, эксперт по исследованию денежных знаков отделения «Магадан» Дальневосточного ГУ Центрального банка России:

Признак подлинности который виден на просвет это водяной знак. Все наверное знают. Когда мы на свет смотрим мы видим повторяющееся основное изображение.

В 2004, 2006 и в 2010 защитную нить модифицировали. Ещё одна ступень контроля: при повороте отсвечивается номинал купюры или знак рубля. Также на ощупь можно почувствовать тиснение.

Станислав Пудровский, заместитель управляющего отделением «Магадан» Дальневосточного ГУ Центрального банка России:

Само население должно быть грамотно в вопросах платёжеспособности и подделки банкнот. Должны знать элементарные признаки подделки банкнот, которые есть на сайте Банка России представлена эта информация.

Банкиры советуют, если всё же в руках оказалась фальшивка, необходимо обратиться в полицию. А проверить подлинность рубля можно с помощью специального приложения. Иностранные купюры программа не считывает.

Достаточно иметь телефон и скачать приложение Банка России. Также необходимый элемент-сама купюра. Её наводят на экран телефона и смартфон рассказывает вам как и по каким признакам необходимо определить подлинность.

Мастер-классы специалисты Банка России планируют провести и для детей в летних оздоровительных лагерях Колымы. Для школьников проведут квест-игру по финансовой грамотности.

Вверх