Энергетики строят многомиллиардную линию «Усть-Омчуг – Омчак Новая»

Заканчивается строительство первого здания под инновационное для Магаданской области оборудование для новой подстанции 220 киловольт «Омчак Новая». Многомиллиардную линию «Усть-Омчуг – Омчак Новая» создают для электроснабжения одного из крупнейших горных предприятий России – Наталкинского ГОКа.

Первое здание под комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией на подстанции 220 кило вольт для подключения ЛЭП «Усть-Омчуг – Омчак Новая» построено. Сейчас приступают к внутренней отделке. Применение таких комплектных устройств – инновация для Магаданской области.

Эти энергообъекты обеспечат необходимой мощностью в 80 мегаватт Наталкинский ГОК, а также создадут условия для технологического присоединения других горнодобывающих предприятий региона. Сейчас на стройплощадке в две смены работают 120 человек. Всего же задействовано в Проекте около 350 специалистов. Строительство новой ЛЭП и подстанций должны завершить не позднее первого квартала 2019-го года.

Часть важного оборудования уже появилась на площадке и встала на свои проектные места. Это эти трансформаторы. Им не страшен суровый колымский климат с экстремально низкими температурами. Главная задача оборудования после ввода в эксплуатацию подстанции, будет преобразовать выходящее напряжение со 110 кВ – в 35 кВ и 6 кВ и направить к потребителю.
Всё основное оборудование уже поступило в Магаданскую область и находится на складах. Общая протяженность линии «Усть-Омчуг – Омчак новая» 120 километров. Уже установлено 86 опор и 292 фундамента. Объект возводят за счет субсидии из федерального бюджета. Они составили почти 10 миллиардов рублей.

Вверх