Экологическую ситуацию в Магаданской области назвали благоприятной

Зелёное поле без красных зон – такой должна быть экологическая карта Магаданской области. В год экологии вопрос охраны окружающей среды стал ключевым на заседании областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. О чём говорили представители власти, общественных организаций и крупных недропользователей.

На заседании экологическую ситуацию в Магаданской области назвали благоприятной, помогает географическое расположение и большие территории, но с оговоркой – проблем тоже хватает.

Павел Тихменёв, заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области:

В первую очередь, загрязнения поверхностных водных объектов в ходе добычи россыпного золота, это загрязнение атмосферного воздуха предприятиями теплоэнергетического комплекса, особенно в Магадане.

Как пример крепкой дружбы производства и природы – предприятия «Полиметалла». Экологическая служба компании следит за тем, чтобы вода была прозрачной, воздух чистым, почва незагрязнённой в трёх городских округах Колымы.

Система экологического менеджмента поместилась в этом пособии. 285 «зелёных» страниц – это де-юре, де-факто множество проектов

От сбора использованных аккумуляторов, до строительства новой станции биологической очистки. Этот стратегический объект месяц назад посетили международные аудиторы. Им есть на что посмотреть, на Кубаке установили российское оборудование, оно сменило американское, в баках поселили ил – активный и бесстрашный перед аммиаком и нитратами. О результатах модернизации говорят цифры, сточные воды вахтового посёлка теперь очищают на 98%.

Татьяна Клименко, начальник отдела экологии и промышленной санитарии Омолонской золоторудной компании:

Международный уровень всегда большое значение уделяет тестовым природным факторам, это могут быть растения, животные и когда аудиторы увидели следы пернатых, в данном случае следы куропаток в направлении к нашей станции биологической очистки, то они сказали, это красноречивее всяких слов, это доказательство высокого уровня очистки и большой заботы предприятия об экологии.

Как заботятся о почве, на заседании решили не рассказывать, результаты экологического проекта «Рекультивация хвостохранилищ» – на экранах.

Вместо тысячи слов – засеянные многолетними травами 12 гектаров нарушенных земель. Такой опыт в правительстве региона назвали передовым, и рекомендовали колымским недропользователям последовать примеру.

Вверх