Драги вышли на воду на Колыме

Самая большая дражная флотилия в России вышла на круглосуточную вахту. Восемь плавучих золотодобывающих фабрик базируются в двух округах Колымы, основная часть в Сусуманском. Район является лидером по добычи россыпного золота в регионе. Горно-обогатительные комплексы в этом году запустили рекордно рано, оттаявший грунт позволил начать работу в конце марта. Сейчас промывочный сезон официально стартовал для всего флота.

Даже с высоты карьера техника кажется исполинской. Плавучий горно-обогатительный комплекс весом в полторы тысячи тонн добывает полтора килограмма золота в сутки.

По своей сути настоящая плавучая золотодобывающая фабрика. Есть определённое сходство с судном. Здесь и терминология морская, есть палубы, а попасть на драгу можно только по мостику

Для обывателя просто скрип, для профессионального драгёра с двадцатилетним стажем Евгения – настоящая песня. Такие звуки плавучая фабрика издаёт только в одном случае, когда она на полном ходу и не требует ремонта.

Евгений Худяков, драгёр:

Отрабатываешь забой, зашагиваем, ну как человек шагает, 3,5 метра драга продвигается вперёд и отрабатывается вниз до коренных пород.

Внутри плавучей фабрики сложный механизм и настоящее обогатительное оборудование. Драгоценный грунт доставляют на борт 88 черпаков, уже на драге неотделённое от лишнего золото попадает в гигантское сито.

Драгоценный металл оседает на специальных ковриках, которые освобождают два раза в сутки. Работу промывальщиков, можно рассмотреть только через решётку и под надзором охраны. Каждый грамм колымского золота – это тяжёлая работа команды из пяти человек.

И так круглые сутки, старательный сезон для плавучих горно-обогатительных комплексов длится всего полгода. За это время восемь драг компании «Сусуманзолото» успевают намыть около двух тонн драгоценного металла.

Вверх