До конца года в Магадане будет введен режим свободного порта

Президент России Владимир Путин поручил правительству включить в зону действия режима Свободного порта Владивосток (СПВ) еще восемь аэропортов Дальнего Востока. В их числе и аэропорт Магадана. В связи с этим, на Колыме ожидают приход новых инвесторов и значительный рост числа туристов. Распоряжение главы государства должно быть выполнено до конца года.

Магаданский предприниматель Андрей Красилов уже много лет тесно сотрудничает с китайскими бизнесменами. Он привозит в Магадан из Поднебесной тяжелую технику для коммунальщиков и золотодобытчиков. Его партнеры по бизнесу часто сами приезжают на Колыму. Но каждый их визит требует трудоемкой подготовки- оформления официального приглашения и визы в Россию.

Андрей Красилов, директор компании «КЕЙ ЭМ МАШИНЕРИ»:

Мне часто задают вопрос партнеры, клиенты, друзья клиентов: а как к вам приехать? А что у вас здесь есть? А как вы добываете золото? А у вас есть серебро, у вас есть рыба. Есть столько богатств, нам очень интересно просто приехать. Все, кто приезжает, говорят, знаете, у вас такой чистый воздух, что его просто пьешь глотками.

Теперь, когда магаданский аэропорт получает статус свободного, граждане КНР смогут приезжать в регион свободно. Это, конечно, привлечет на Колыму новых предпринимателей и инвесторов из этой страны.

Но самое главное, на что рассчитывают в регионе, статус «свободный порт» даст толчок развитию туризма. В Магаданскую область смогут въезжать граждане 18 стран в упрощенном порядке. То есть по электронной визе.

В упрощенном порядке на Колыму смогут прилететь граждане не только Китая, но и, например, Южной Кореи, Сингапура и Японии. Туроператоры региона говорят, что ожидают резкого увеличения турпортока из Восточной Азии.

Валентина Кураш, директор компании «МАГТУР»:

Я думаю, если бы Сингапур сюда поехал, это достаточно богатые люди, и, я думаю, они бы позволили себе туры Владивосток, Магадан и Камчатка. Японцы тоже, я думаю, поток пойдет. Я думаю, что китайцы тоже пойдут.

В рамках свободного порта на Колыме планируют открыть международные чартерные перевозки. Аэропорт «Магадан» уже готов к приему воздушных судов любого класса. В ближайшие годы планируется продолжение его масштабной реконструкции, благодаря которой главные воздушные ворота Колымы выйдут и на международный уровень сервиса.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Мы рассчитываем на то, что появится возможность организации чартерных рейсов из стран азиатско-тихоокеанского региона. И рассчитываем на то, и такую работу мы ведем с авиакомпанией «Якутия» по постоянным регулярным рейсам в Китай. Якутск-Магадан-Харбин. Надеюсь этот проект станет более реальным с учетом использования инструментов свободного порта.

Статус «свободный порт» предполагает и ряд налоговых преференций для его резидентов. В ближайшее время в регионе начнут разъяснять предпринимателям, какими льготами они смогут воспользоваться. Свои предложения направят и потенциальным иностранным инвесторам.

Вверх