Автоматика увеличила безопасность горняков

На Наталкинском ГОКе запустили в работу автоматическую систему управления горно-транспортным комплексом. Она позволяет в режиме реального времени не только контролировать работу всей техники в карьере, но и управлять ей. Как итог, утверждают в компании «Полюс Магадан» – увеличение производительности, сокращение издержек и повышение уровня промбезопасности.

С лёгкостью преодолевая 16 ступеней до кабины, водитель самого большого на Наталкинском ГОКе самосвала начинает свой рейс. На борт машина исполинского размера берёт почти двести тонн. За каждый грамм строгая отчётность, в кузове стратегический груз – золотоносная руда.

Игорь Барсуков, водитель самосвала:

Это было так всё серьёзно, мы каждый отдельный рейс писали, заполняли, тоннаж, всё записывали, каждые два часа передавали, сколько увезли, куда, что, потом ещё дополнительно в конце смены, диспетчер собирал все данные, неудобно очень было.

Всё, что Игорь Барсуков видит в зеркало заднего вида – на мониторе у диспетчера: в деталях и в реальном времени. Беспроводная и надёжная система позиционирования окутала весь горно-обогатительный комбинат.

Владимир Гемель, начальник производственно-диспетчерского отдела:

Мы видим в реальном времени работу техники и диспетчер на основании этой системы, он контролирует, переставляет, оптимизирует, есть возможность сократить плечо, рассчитывать на выгоду, увеличить производительность, добавить той техники, которая эффективнее работает, это всё он видит в реальном времени и может мгновенно перестроить.

«Всевидящее око» может разглядеть и самосвал, и погрузчик, и буровую. В случае аварии комплекс позволяет своевременно и оперативно оповестить о происшествии.

Такое крупное производство не терпит ожидания, ценят действительно каждую минуту, остановка одного самосвала может сбить темп всей погрузки.
Новая система готова исключить простои техники. Управление и контроль – это не только промышленная безопасность, но и производственная эффективность одного из крупнейших месторождений золота в России.

Екатерина Исаева

Вверх