Кречетам вернули небо, а контрабандистам грозит срок

Сегодня на свободу выпустили трёх кречетов. Редких птиц у браконьеров отбили магаданские пограничники. Предположительно, контрабандисты собирались вывезти краснокнижников из страны для продажи на «чёрном рынке». Представители семейства соколиных особо охраняемы в России.

В военном «Урале» ищут самое удобное место для занесённых в Красную кни гу России птиц. Орнитологи Магаданского заповедника волнуются не меньше кречетов. Спасённые пережили сильный стресс, но это не помешает им снова вернуться в среду обитания. Заботливо запеленали, но кречетам не терпится на колымские просторы. В таком стеснённом положении им предстоит провести около двух часов, а дальше – свободный полёт.
Сто километров – к месту, где птиц лишили свободы, к арманскому побережью. Этих соколов-кречетов обнаружили 22 ноября в Магадане, в нежилом помещении. По информации дознавателей Пограничного управления по восточному арктическому району, их собирались перевезти в Москву. Предположительно, контрабандой занималась целая группа. Сейчас злоумышленники под следствием.

Игорь Андрющенко, заместитель магаданского межрайонного природоохранного прокурора:

Установлено, что житель Московской области, находясь недалеко от посёлка Армань, осуществил добычу трёх кречетов, который занесён в красную книгу РФ, в последующем незаконно перевёз их в Магадан, где осуществлял хранение и планировал переправить за пределы региона, указанные действия были пресечены пограничниками.

Такое трепетное отношение к птицам не случайно. Популяция кречетов в России с каждым годом стремительно сокращается. Незаконную добычу, перевозку и хранение этих кречетов уже оценили в пять миллионов шестьсот тысяч рублей.
На «чёрном» рынке особенно ценятся краснокнижники с Дальнего Востока, в основном их тайком перевозят с Камчатки и Чукотки. Для Колымы – это редкая птица. Контрабандистов не страшит даже возможное изъятие на таможне, убытки с лихвой перекрывает прибыли, если удастся переправить хоть одного кречета.

Кречеты виртуозно владеют приёмами воздушного боя. Это ценят в арабских странах, где соколиная охота – одно из любимых развлечений.

Ирина Утехина, заместитель директора по науке заповедника «Магаданский»:

Я считаю, что они должны жить в природе, это краснокнижная птица, это достояние России, за ними хорошо ухаживали, они в очень хорошем состоянии, они полетят, они обычно проводят у нас зиму, мы их выпустили в том месте, где их поймали, я думаю, всё будет хорошо, мы их накормили перед вылетом.

Следователи пограничного Управления по восточному арктическому району возбудили уголовное дело за незаконную добычу, перевозку и хранение редких птиц, в нём несколько фигурантов. Контрабандистам может грозить до четырёх лет лишения свободы.

Екатерина Исаева

Вверх