Магаданский пенсионер полгода не может улететь в Москву

Пенсионер из Магадана уже полгода не может улететь в Москву из-за отсутствия авиаперевозчика на льготном направлении. Проблема в том, что региональное отделение Пенсионного фонда не заключило договор с авиакомпанией «Россия», которая доставляет колымчан в столицу. Как долго продлится такая ситуация и какие альтернативы предлагают жителям.

Магаданец Александр Некрылов планировал улететь в отпуск еще в прошлом году. По льготам для неработающих пенсионеров ему раз в два года положен бесплатный проезд. Родственники прислали вызов магаданцу, и он должен был получить аванс от Пенсионного фонда для покупки билетов на Москву. Но для этого между авиакомпанией и пенсионным фондом необходим контракт.

Александр Некрылов, пенсионер:

Уже прошло 4 месяца, а ни с одной авиакомпанией нет договоренности. И они хотят, чтобы мы приобретали за свой счёт, как минимум. Это если есть деньги и есть такая возможность, а если их нет, то всё. И вот все пенсионеры Магаданской области сейчас безвыездные получились.

Есть второй способ – купить билеты за свой счет и по возвращению из отпуска сдать их в Пенсионный фонд и получить потраченную сумму. По словам пенсионера, такой вариант ему не подходит, своих денег на билеты нет. А Пенсионный фонд сейчас спонсирует бесплатный проезд только до Хабаровска и Новосибирска.

Светлана Каруненко, управляющая Отделением ПФР по Магаданской области:

Если не желают потенциальные перевозчики заниматься перевозкой именно в этой форме, при наличии талонов, то им удобнее, чтобы человек пришел и сразу купил билет. Мы не можем повлиять, к сожалению, ни на какого перевозчика. Поэтому пенсионерам, которым крайне необходимо полететь, порекомендовать можем только одно – заранее беспокоиться, покупать.

На еженедельном заседании Правительства Колымы проблему обсудили на уровне региона.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

У Пенсионного фонда нашего возникла проблема. Они еще конкурс не разыграли на покупку авиабилетов. Парадокс. Мне сейчас тоже начинают говорить про 44 ФЗ и тд.

В ситуации Сергей Носов поручил разобраться региональному Минтрансу, а также заместителю председателя Правительства.

Дмитрий Косов, заместитель председателя Правительства Магаданской области:

По его поручению я связывался с председателем совета директоров авиакомпании «Россия» и был заверен в том, что компания Аэрофлот выйдет на конкурс в установленном порядке в установленное время и данный вопрос будет снят.

Предыдущие тендеры на рейсы на Москву срывались из-за отсутствия участников. Но теперь эта проблема решена.

Сейчас между потенциальным перевозчиком до Москвы и Пенсионным фондом уже определена годовая цена контракта. Региональному отделению такая услуга обойдётся больше, чем в пять миллионов рублей. Подписать документ с авиакомпанией «Россия» представители фонда планируют в конце апреля.

Вверх