Search
Close this search box.

Федеральная антимонопольная служба стала органом предупреждения

ФАС стала органом предупреждения. Так о своей работе теперь отзываются антимонопольщики. Новые изменения в законе «о конкуренции» обязали службу перед тем, как возбуждать дела и выносить штрафы, сначала уведомлять о нарушениях. Соответственно у субъектов появилась уникальная возможность оперативно исправить ситуацию, не доводя её до жестких санкций. Это обстоятельство значительно повлияло и на деятельность ФАС. Как именно, рассказали на этой неделе – на пресс-конференции, которую посвятили итогам 2016-го года.

Помимо того, что ФАС теперь предупреждает о нарушениях, из поля зрения службы «выпали» и многие предприятия, ежегодный доход которых менее 400 миллионов рублей. Их полностью освободили от штрафных санкций, предусмотренных законом о конкуренции. В связи с этим значительно уменьшилось количество материалов, которые рассмотрели в судах. Так в 2016-ом возбудили 11 дел. Годом ранее их было 16-ть. В список нарушителей попали предприятия разных сфер – в том числе по производству взрывчатки и по реализации авиатоплива. Всего наложили штрафов на сумму два миллиона шестьсот тысяч рублей. Для сравнения в 2015-ом было более девяти миллионов. Но жалоб в управление по-прежнему поступает много – почти двести за год.

Как отметили на пресс-конференции, вот эти предприятия малого и среднего бизнеса с ежегодным доходом менее 400-от миллионов рублей сегодня доставляют немало хлопот, но уже в части реализации закона о рекламе.

Именно они, по данным ФАС, занимаются в основном, так называемым, навязчивым маркетингом – рассылкой смс сообщении с информацией о своих услугах. А это запрещено законом. Здесь самое главное – говорят в ФАС, чтобы люди, которым присылают подобную рекламу, были более инициативными. Тогда и борьба с навязчивым маркетингом будет намного эффективнее, считают антимонопольщики. В прошлом году ФАС расследовала два подобных дела по заявлениям жителей Колымы. Владельцев предприятий, которые рассылали смс-спам, нашли и наказали.

Федеральная антимонопольная служба является уполномоченным органом исполнительной власти, который контролирует соблюдение законов в сфере конкуренции на товарных рынках, финансовых услуг, а также деятельность субъектов естественных монополий и рекламы. Практически все аукционы и конкурсы проходят через УФАС. Специалисты проверяют их обоснованность и законность. В ведомстве говорят, что в прошлом году было много работы, связанной с проведением процедур по распределению недр Магаданской области для золотодобычи. Впервые поступило 8 заявлений. По каждому подготовили минимум 500-т страниц документов, и на всю проверку отводилось всего 7 дней. В результате выявили, что по одному аукциону прошло не всё так гладко, как хотелось бы его участникам. И теперь одно из предприятий Колымы скорее всего останется без лицензии на разработку месторождения.

Василий Задорожный, руководитель УФАС по Магаданской области:

Так уже получилось, что поступила жалоба от субъекта одного предприятия, которое занимается золотодобычей, на аукционную комиссию. Нам пришлось отменить аукцион. С этим не согласился ни отдел департамента недропользования дальневосточного фед. Округа, ни это предприятие, которое получило лицензию на разработку. В прошлом году были судебные тяжбы по поводу отмены этого аукциона. В прошлом году были тяжбы по поводу этого субъекта лицензии. К сожалению, для него вторая инстанция приняла решение лишить его лицензии. Это дело выглядит с нашей стороны справедливо. С другой стороны, вопросы, связанные с тем, что субъект уже вложил немалые средства для освоения этого месторождения, но вероятнее всего оно будет лишено лицензии. Мы бы хотели обратить на это внимание, потому что разговоры о том, что в золотодобыче наступают моменты, что меньше предприятий претендует на то или иное месторождение, ничего подобного. Как минимум 4 участника на большинство аукционов, которые проводит наш отдел департамента недропользования, как минимум 4 участника.

Антимонопольщики осуществляют контроль и за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Если говорить проще, то сейчас провести даже самый незначительный ремонт или купить ящик лампочек в любое бюджетное учреждение нельзя в обход 44-ого ФЗ. В прошлом году участники закупок подали почти 150 жалоб. Это на 20% больше, чем годом ранее. Обоснованными признали почти половину. Это средний по стране уровень, отметила Марина Романенко – заместитель руководителя регионального УФАС, и, она отметила, что колымские заказчики не позволяют грубых нарушений. Но даже при таком раскладе в ФАС есть «черные списки» нерадивых участников закупок.

Марина Романенко, заместитель руководителя УФАС по Магаданской области:

Очень важная сфера в данном направлении – это рассмотрение обращений заказчиков о включении участников закупок в реестр недобросовестных поставщиков, так называемый черный список, который ведется ФАС. Но решения о включении в список принимается территориальным магаданским ФАС России. По результатам обращений в реестр включены 14 участников закупок. В прошлом году их было 16. И в течении двух лет они будут стоять в данном реестре, и при установлении соответствующих запретов не смогут принять участие в процедурах, которые проводят муниципальные заказчики. То есть принимать участие в освоении бюджетных средств. Что касается штрафных санкций, то при выявлении нарушений заказчиков привлекают к административной ответственности и тер. Органом рассмотрено в отчетном периоде 63 дела. Наложено штрафов на сумму 800 тысяч рублей, которые все оплачены в полном объеме и поступили в бюджеты всех уровней.

Еще одно направление работы, которому ФАС уделяет особое внимание – это деятельность общественно-консультативного совета при службе. На заседаниях общественники обсуждают актуальные и злободневные вопросы. Так, например, два года назад подняли проблему сбыта продукции колымских фермеров – не все торговые точки соглашались брать ее на реализацию. Однако, после того, как общественники привлекли к этому антимонопольщиков – дело сдвинулось с мертвой точки. Совместно они вынесли идею создания большого склада для хранения продукции. Проблему донесли до губернатора и сейчас этот вопрос решается. Так же смогли решить вопрос «доступности» морепродуктов.
На заседаниях общественники обрисовывают непростые ситуации, сложившиеся в регионе, и напрямую просят антимонопольщиков в них разобраться. Так было с высокими тарифами на авиаперелёты и на интернет. Вместе искали выход. ФАС провело собственное расследование, члены совета, в свою очередь, обратились за помощью к губернатору и в общественную палату Магаданской области.

В результате совместных усилий властей, контролирующего органа и общественников образовалась живая конкуренция на авиарынке, удалось добиться плоских тарифов, появился «социальный» Интернет. Яков Радченко, сопредседатель общественно-консультативного совета при региональном УФАС, отметил, механизм влияния совета на изменение ситуаций уже сложился.

Яков Радченко, сопредседатель общественно-консультативного совета при УФАС России по Магаданской области:

Что касается сотрудничества с ОПМО, идет очень плотно и тут надо понимать, что УФАС как государственная структура очень ограничена законами и инструкциями. А ОП и совет они не имеют таких ограничений и могут достаточно свободно заявлять о проблемах, обсуждать их, писать письма. Из последнего, когда ОП занималась по поводу сохраняющихся тарифов на интерент, мы проводили серьезные консультации с УФАС, чтобы выяснить ситуацию и мне кажется, что совместными усилиями и ОП, и губернатора, нам удалось ситуацию сдвинуть, что сейчас мы и наблюдаем. И тема авиации, считаю, что УФАС как орган, который владеет ситуацией, оно бесценно, как раз в решении тех проблем, которые были сказаны. Это некоторые достижения в определении стабилизации на рынке, совместными усилиями удалось прийти к тому, что появилась конкуренция на рынке – рейс Магадан-Москва. В пиковые периоды люди могли купить билеты по гораздо меньшей цене, чем это было раньше. И, наверное, не стоит раскрывать всех технологий, вопросы решаются. В.Г. говорит правильно, что вклад совета и ОП появление этих плоских тарифах этого года, тоже есть.

В Магадане почтили память воинов-интернационалистов

В Магадане почтили память воинов-интернационалистов

Час назад почтили память тех, кто исполнял служебный долг за пределами нашей страны. В этот день тридцать пять лет назад…
Молодежная делегация из Магадана вернулась с форума национальных достижений на ВДНХ

Молодежная делегация из Магадана вернулась с форума национальных достижений на ВДНХ

В рамках работы Международной выставки “Россия” прошел Форум национальных достижений “Молодежная политика”. На этом съезде наш регион представила делегации из…
Передвижной кабинет зубного врача посетят магаданские школьники

Передвижной кабинет зубного врача посетят магаданские школьники

Стоматологи-гигиенисты приступили к профессиональной чистке зубов школьников областного центра. Врачей доставляет комплекс на колесах “Стоматология”. Он выполняет функцию не только…
Профсоюзы проконтролируют соблюдение прав медиков

Профсоюзы проконтролируют соблюдение прав медиков

Минздрав Магаданской области и профсоюз работников здравоохранения сегодня подписали отраслевое соглашение. Это нормативная база гарантий, на которой строятся в нашем…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE