Search
Close this search box.

Эвенский, корякский, юкагирский нуждаются в возрождении

На Колыме не хватает учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера. О кадровом голоде сообщили на круглом столе комиссии областной Общественной палаты по культуре, образованию и молодежной политике. Круглый стол посвятили первым итогам реализации закона “О родных языках коренных малочисленных народов севера, проживающих в Магаданской области”. К таким языкам в первую очередь относятся эвенский, корякский и юкагирский. Сейчас в регионе всего четыре специалиста с высшим педагогическим образованием по этому профилю. Этого по мнению членов комиссии недостаточно.
В кадровом резерве Магаданской области из преподавателей родных языков только один человек, которого отправили учиться. Закон «О родных языках…», призванный сохранить культуру нардов Севера, приняли в прошлом году. В подготовке документа активно участвовала Общественная палата Магаданской области. За год работы уже выпустили два методических пособия по эвенскому и корякскому языкам, а также русско-эвенский разговорник. Открылись новые кружки для детей по изучению национальных языков.
Национальный язык надо спасать. Такой вердикт вынесли представители Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера. Чтобы его возродить, надо принимать срочные меры. На Колыме работает региональный закон о родных языках коренных малочисленных народов Севера. Сделано немало. Выпускаются книги на языке народов Севера, проводят национальные праздники, идет преподавание в колымских школах. Но изучение родного языка носит всего лишь факультативный характер, его преподают 2 раза в неделю. И уже упоминавшийся кадровый голод.

Тему прокомментировали:

Анна Чайко, методист по национальным языкам «Института развития образования и повышения педагогических кадров Магаданской области

Ирина Горностаева, заместитель министра образования и молодёжной политики Магаданской области
Татьяна Брачун, проректор по академической политике СВГУ.

Виктория Каранова, проректор по научно- методической работе «Института развития образования и повышения педагогических кадров Магаданской области»

Ольга Ежкова, член Общественной палаты Магаданской области, член Общественной палаты РФ
Гашим Искендерли, член Общественной палаты Магаданской области
Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области

В Магадане открыли памятник первостроителям

В Магадане открыли памятник первостроителям

  В Магадане торжественно открыли памятник “Пионерам освоения Колымы и Чукотки”. Церемония прошла в день 95-летия высадки первостроителей в бухте…
Город, у которого есть душа - премьера документального фильма Анастасии Якубек "Магадан. Гений места"

Город, у которого есть душа - премьера документального фильма Анастасии Якубек "Магадан. Гений места"

  Год усердной работы уместили в 45 минут. Состоялась премьера документальной картины режиссера Анастасии Якубек и оператора Рустама Ахметова. “Магадан.…
Эвенский Новый год Хэбденэк встретили в Магадане

Эвенский Новый год Хэбденэк встретили в Магадане

  В Магадане встретили Новый год. Эвенский Хэбденэк отмечают на рассвете,  это время пробуждения природы после долгой и суровой зимы.…
Интервью с Анастасией Якубек о фильме "Магадан. Гений места "

Интервью с Анастасией Якубек о фильме "Магадан. Гений места "

  Журналист ГТРК “Магадан” Анастасия Якубек на этой неделе презентовала свой новый документальный фильм “Магадан. Гений места”. Фильм о городе,…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE