Зимнюю подлёдную рыбалку в Магадане запретить невозможно, считает губернатор Сергей Носов

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Сергей Носов выступил против запрета зимней рыбалки. Сейчас в Магадане запрещен и выход и выезд на припай Охотского моря. По мнению губернатора Магаданской области, вместо штрафов нужно создавать условия для безопасного лова. Об этом глава региона написал на своей странице в инстаграме.
“Невозможно в Магадане запретить зимнюю рыбалку, как невозможно штрафами решить проблему безопасности на льду”. Этот пост в инстаграмеСергея Носова за сутки получил более тысячи лайков и около сотни комментариев. По мнению колымчан, запрещать подледный лов в приморском городе странно. По мнению губернатора, нужно делать упор на безопасность: раз остановить появление трещин невозможно, нужно усилить оборудование спасателей и наладить контакт с рыбаками. Опасность заключается в том, что трещины хорошо маскируются. Если пошел снег и разлом припорошило, то заметить его, особенно с машины, будет уже практически невозможно. Любителей зимней рыбалки такие опасности не пугают, за хорошим ловом они готовы уезжать на несколько километров от берега. Но выезд на лед и даже пеший выход в Магадане запрещены. Исключение – специальный автотранспорт оперативных служб. Такое постановление было подписано мэром Магадана еще в 2017 году. Те, кто держит удочку уже не первое десятилетие, вспоминают: раньше все было иначе.

Сергей, рыболов-любитель:

«Автобус.. Не автобус, а машина ходила, рыбаков закидывала, там заплатишь рубль, по-моему, там и отвезут, и привезут.
-А это когда было?
-Ну, где-то в 80-е ».

Для колымчан рыбалка не только традиционное хобби, для многих это дополнительный заработок. Руководитель департамента рыбного хозяйства Правительства Магаданской области уверен, тотальный запрет выхода на лед бьет не только по частному кошельку, но и по возможностям.

Андрей Таболин, руководитель департамента рыбного хозяйства правительства Магаданской области:

«Помимо рыбаков любителей, наши предприятия ведут промышленное рыболовство, добывая корюшку и навагу. Таким образом мы уже вмешиваемся в хозяйственную деятельность хозяйствующих субъектов. С государственной точки зрения это несколько, наверное, противоречит тем тенденциям, которые наметились сейчас в активизации внутреннего туризма. Помимо рыбаков любителей на сегодняшний день очень популярны пешие туристические маршруты, в том числе в приморской акватории».

Для хорошей организации подледной рыбалки нужно увеличить штат спасателей и закупить новое оборудование. Но сами спасатели переживают, что даже этих сил будет недостаточно
Олег Аверьянов, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям мэрии Магадана:

«Сколько бы мы не увеличивали штат, технику закупали, ну представьте, мы всех должны туда на море выставить. Всех этих спасателей, все должны стоять и патрулировать? Это как бы неправильно, в городе и своих задач хватает. В городе у нас пожары, в городе у нас ДТП. Где-то там, где работают спасатели. Ни один пожар, практически ни одно ДТП не обходится без помощи спасателей».

По мнению Сергея Носова, важно правильно оборудовать съезды, расставить информационные стенды с актуальной картой ледовых трещин и ввести учет людей и транспорта. Уже в начале февраля проведут заседание, где встретятся губернатор, спасатели и рыбаки. В ходе совещания должны найти компромисс, который позволит любителям подледного лова не складывать удочки в зимний ящик.

Дарья Лаптева

В Магадане на 1 жителя приходится больше кустарников и деревьев, чем в городах Дальнего Востока

В Магадане на 1 жителя приходится больше кустарников и деревьев, чем в городах Дальнего Востока

Процент зеленых насаждений на одного жителя Магадана в  несколько раз выше чем в других дальневосточных городах. Об  этом рассказала Вера…
В Магадане планируют провести  фестиваль "КрафтМаркет"

В Магадане планируют провести фестиваль "КрафтМаркет"

Валентина Вершинина сменила офисный костюм на фартук три года  назад. Встречи с гостями в мастерской “Тепло”, признается девушка,  позволяют одновременно…
На Магаданской ТЭЦ приступили к ремонту котлоагрегатов

На Магаданской ТЭЦ приступили к ремонту котлоагрегатов

Подготовка к отопительному сезону на Магаданской ТЭЦ проходит без  остановки производства. Ремонтом котлоагрегата №7 занимаются как  местные, так и приезжие…
На пустыре рядом с ИБПС планируют развернуть стройку

На пустыре рядом с ИБПС планируют развернуть стройку

Работа тяжелой техники на пустыре, рядом со зданием ИБПС в  Магадане, привлекла внимание горожан. Территорию, куда  спецтехника свозит грунт, частично…