Search
Close this search box.

Завод по производству стройматериалов запустили на Гороховом поле

На крупнейшей стройке Магаданской области запустили собственное производство пенобетонных блоков. Строительство нового микрорайона в Магадане «Гороховое поле» перешло на использование собственных материалов. Завод открыли за счет предприятия. “Гороховое поле” застраивают в рамках соглашения с банком “Дом.РФ” и на его облигации. Реализация проекта позволит расселить часть аварийного жилищного фонда Магаданской области. Техническим заказчиком строительства выступило Министерство обороны России. Ранее все материалы доставляли в Магадан морем, теперь пенобетон планируют производить на месте и для других строек в регионе.

Завод для производства пенобетонных блоков отрабатывает технологию. На улице в специальный приемник загружают цемент. Внутри наливают воду и пенообразующую добавку. Процесс строители сравнивают с кулинарным, а саму смесь для изготовления пенобетона с безе. Прочность материала зависит от его пористости.

Александр Щукин, начальник производства строительных материалов предприятия «Запсибгазпром-Газификация»: Особенность здесь как раз в концентрате пены. Концентрат пены, в принципе, дает как раз прочность получаемого блока. Чтобы получить прочный блок, пористость пены должны быть низкая. Подбирали технологическим путем. Меняли технологическую линию.

Перед запуском производства здесь много экспериментировали. В итоге вышли на оптимальный вариант состава. Каждую партию проверяют в лаборатории на прочность. Материал сначала отстаивается, затем набирает прочность в камере термической обработки. И после его начинают пилить.

Блоки нарезают довольно быстро, на весь процесс уходит всего десять минут. Этот материал разрежут на 18 частей. И сразу же можно будет пускать их в производство.

Размер блоков может быть любым, говорят строители, в зависимости от задачи. Полностью. Российское оборудование, установленное на предприятии, позволяет также регулировать состав, и прочность.

Артем Шураев, мастер производства строительных материалов предприятия «Запсибгазпром-Газификация»: Есть разные марки по водонепроницаемости, по теплопроводности, по нагрузке. Д 200, Д 300, Д 400, Д 600. В зависимости от того, какие компоненты дозируются в каком количестве. Соответственно, получаем требуемые марки.

После нарезки блоки отправляют на стройку. Сейчас здесь строят первый жилой дом, все внешние стены которого как раз будут из пенобетона.

Андрей Колосов, производитель работ предприятия «Запсибгазпром-Газификация»: Они очень в строительстве удобны. Теплопроводность у них высокая. В то же время монтаж в разы увеличивается, объемы работ.

За смену завод может производить до пятидесяти кубов пенобетона, на материал для целого дома уйдет всего десять смен. Так что на предприятии планируют выполнять и заказы с других строек региона. Хотя, конечно, объекты нового магаданского микрорайона – Горохового поля в приоритете. Первый жилой дом здесь планируют сдать в конце 2023 года. В целом же должны построить 70 тысяч квадратных метров жилья, школу, детский сад, реабилитационный и образовательный центры для детей-инвалидов.

Людмила Щербакова

Магаданские овощи могут создать конкуренцию импортным

Магаданские овощи могут создать конкуренцию импортным

Колымские фермеры смогли увеличить срок годности местных овощей на три месяца. Это стало возможным благодаря модернизации овощехранилищ. В 2023 году…
В рамках "Дальневосточной концессии" направят еще 40 млрд. рублей

В рамках "Дальневосточной концессии" направят еще 40 млрд. рублей

Государство направит дополнительные 40 миллиардов рублей на развитие проекта “Дальневосточная концессия”. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин. Об этом…
Строители нового терминала аэропорта зашли в контур

Строители нового терминала аэропорта зашли в контур

Новый терминал магаданского аэропорта планируют сдать раньше срока. Сейчас строительство аэровокзала идет с опережением графика. На двух этажах продолжают внутренние…
"Полиметалл" продолжает поддержку магаданской ассоциации КМСН

"Полиметалл" продолжает поддержку магаданской ассоциации КМСН

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера и “Полиметалл” продолжили плодотворное сотрудничество. Очередное соглашение партнеры подписали на территории этнопарка Дукча. Компания почти…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE