Заболеваемость ковидом снизилась в колымских школах

В том числе, и в единственном вузе региона, сообщают в региональном министерстве образования. Благодаря множеству мер безопасности, которые соблюдают в учебных заведениях, со всплеском заболеваемости среди школьников и студентов удалось справиться. На входах в Северо-Восточный государственный университет в обязательном порядке измеряют температуру каждому. Здесь же студенты надевают защитные маски. Их ношение в вузе обязательно. Университет сформировал свой запас масок и сейчас их выдают всем желающим.

Екатерина Грубер, студентка:

Со временем привыкаешь. И когда находитесь на большом расстоянии друг от друга, можно чуть-чуть на нос опустить. Но вообще лучше полностью носить. Ну я привыкла.

Каждому студенту в вузе выдают материальную помощь – на покупку масок и перчаток для ношения за пределами университета. На занятиях студенты также сидят в масках. Рассадка зигзагообразная. В одной аудитории стараются не собирать слишком много людей. Именно эти меры, считает руководство университета, помогли улучшить эпидемиологическую ситуацию в вузе. Сейчас ковидом 19 болеют только четверо студентов.

Роман Корсун, ректор СВГУ:

У нас сейчас четверо заболевших студентов, которые сейчас болеют, это из 1150 с лишним. Это меньше 0,3 процента. И восемь сотрудников, которые сейчас на больничном из 228 человек. Это 3,5 процента. Статистика не идет по нарастающей, то есть не увеличивается, а наоборот снижается количество студентов, по сотрудникам она достаточно ровная.

Школы Магадана на этой неделе вновь заработали после каникул. Каникулы увеличили на неделю как раз для того, чтобы остановить распространение коронавируса среди детей. И эта мера принесла свои результаты.

Анжела Шурхно, министр образования Магаданской области:

У нас процент заболевших школьников не превышает 1 процента, а составляет на сегодня 0,58. Вчера он был 0,63. Мы хотим сказать, что в принципе мы сегодня готовы к тому, чтобы продолжать обучение в традиционной форме и перевод не дистанционный формат считаем пока нецелесообразным.

Все школы Магадана обеспечили специальными термометрическими устройствами, которые автоматически фиксируют температуру тела каждого входящего. Если она повышенная, на экран покраснеет. Школьники ходят на учебу отдельными потоками, уроки начинаются в разное время.

Ангелина Бирюкова, директор магаданской гимназии №13:

Есть часть предметов, сейчас небольшая, которая переведена на дистанционный формат. Есть внеурочная деятельность, которая тоже организована в дистанционном формате. Организовано питание тоже с учетом этих требований, для того, чтобы скопления большого учащихся не было, организовано питание в течение девяти перемен в течение учебного дня.

Сейчас на Колыме работают абсолютно все школы. Детям рекомендуют посещать занятия в защитных масках, учителя и сотрудники столовой носят маски в обязательном порядке. Сейчас, когда в регион пришли морозы, детям советуют и чаще бывать на свежем воздухе, разумеется, одевшись потеплее.

Людмила Щербакова, Алексей Гилев, Вести Магадан

Поделиться:
Вверх