За месяц в Магаданское УФАС поступило более 130 обращений по вопросу необоснованного повышения цены на  товары

В магазинах областного центра уже привыкли менять ценники. Причём, в  последние дни некоторые ранее подорожавшие товары стали продавать  со скидкой. Руководители розничных сетей уверяют, что наценку на товар  они не меняли, все дело в оптовиках. 

Виталий Немыткин, руководитель супермаркета “Лето” : Мы ничего от себя не делаем в счет повышения цены, мы не оптовая  компания, мы не производим товар, мы купили сделали наценку и продаем, какие  цены получаются такие и есть, мы никак не можем повлиять на них, либо тогда  пускай пустые полки будут. 

Магаданские оптовики в свою очередь ссылаются на поставщиков из  других регионов. А те – на производителей или импортёров.  Производители, импортёры и поставщики как раз и создают сейчас  наибольшее ценовое давление, говорят магаданские предприниматели. Кроме того, в цепочку поставок некоторые организации стали требовать  полную предоплату, а раньше отпускали товар в рассрочку. Министр  сельского хозяйства области Николай Кошеленко поясняет, что ценовые  скачки были связаны с ажиотажем, однако эмоции уже стихают.

Николай Кошеленко, министр сельского хозяйств: Наши операторы оптового рынка там по максимальным ценам не закупают, то  есть они или ищут других контрагентов, или выжидают падения, и такая  тенденция она уже в общем-то начала наблюдаться. Вот в связи с запретом  зерна, начала поступать информация, что цены на зерно которое уже в  дальнейшем является сырьем для производства круп например, муки и всего  прочего, на него цены начали падать. Также, если вы заметали у нас начал падать  курс доллара, поэтому цены на импортные товары уже последующие закупки уже  естественно тоже будут падать.

Генеральная прокуратура и её подразделения сейчас активно  расследуют источники появления фейков, которые специально  провоцируют рост цен и создают искусственный ажиотаж. Контролем за  необоснованным подъемом цен совместно с прокуратурой плотно занимается Федеральная антимонопольная служба. 60-74-27 – телефон УФАС

Марина Романенко, руководитель Управления Федеральной  антимонопольной службы по Магаданской области: В 15 году департаментом цен и тарифов были установлены предельные надбавки  на социально значимые продукты питания, куда входит 13 позиций, и  соответственно прежде всего нами совместно с прокуратурой сейчас проверяется, чтобы не были превышены эти установленные торговые надбавки.

Как сообщают в региональном министерстве сельского хозяйства, на  местных складах сформирован двухмесячный продуктовых запас. А главное:  поставки продовольствие морским и воздушным транспортом идут в обычном  режиме. Так к примеру, на этой неделе в область поступит 114 тонн сахарного  песка, а на следующей еще 48. Надежда Луценко, Сергей Чихарев, Вести Магадан

Два часа на создание сумки - в Магадане завершился полуфинальный этап чемпионата "Абилимпикс 2022"

Два часа на создание сумки - в Магадане завершился полуфинальный этап чемпионата "Абилимпикс 2022"

В Магадане завершился подготовительный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с особыми возможностями. В соревнованиях приняли участие девять…
Слетевшей крышей школы занялась прокуратура

Слетевшей крышей школы занялась прокуратура

Прокуратура Магадана начала проверку по факту некачественного ремонта кровли школы номер два. Об этом сказано на сайте ведомства. Объект проинспектировали…
Магадан - город трудовой доблести

Магадан - город трудовой доблести

Вчера в Магадане открыли стелу «Город трудовой доблести», Указ о присвоении этого звания подписал Президент России. В годы Великой Отечественной…
С нарушениями при мобилизации разбирается омбудсмен

С нарушениями при мобилизации разбирается омбудсмен

Омбудсмен Магаданской области принял жалобы от родственников мобилизованных. В первый день поступило почти триста обращений. Большая часть связана с тем,…