За месяц в Магаданское УФАС поступило более 130 обращений по вопросу необоснованного повышения цены на  товары

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В магазинах областного центра уже привыкли менять ценники. Причём, в  последние дни некоторые ранее подорожавшие товары стали продавать  со скидкой. Руководители розничных сетей уверяют, что наценку на товар  они не меняли, все дело в оптовиках. 

Виталий Немыткин, руководитель супермаркета “Лето” : Мы ничего от себя не делаем в счет повышения цены, мы не оптовая  компания, мы не производим товар, мы купили сделали наценку и продаем, какие  цены получаются такие и есть, мы никак не можем повлиять на них, либо тогда  пускай пустые полки будут. 

Магаданские оптовики в свою очередь ссылаются на поставщиков из  других регионов. А те – на производителей или импортёров.  Производители, импортёры и поставщики как раз и создают сейчас  наибольшее ценовое давление, говорят магаданские предприниматели. Кроме того, в цепочку поставок некоторые организации стали требовать  полную предоплату, а раньше отпускали товар в рассрочку. Министр  сельского хозяйства области Николай Кошеленко поясняет, что ценовые  скачки были связаны с ажиотажем, однако эмоции уже стихают.

Николай Кошеленко, министр сельского хозяйств: Наши операторы оптового рынка там по максимальным ценам не закупают, то  есть они или ищут других контрагентов, или выжидают падения, и такая  тенденция она уже в общем-то начала наблюдаться. Вот в связи с запретом  зерна, начала поступать информация, что цены на зерно которое уже в  дальнейшем является сырьем для производства круп например, муки и всего  прочего, на него цены начали падать. Также, если вы заметали у нас начал падать  курс доллара, поэтому цены на импортные товары уже последующие закупки уже  естественно тоже будут падать.

Генеральная прокуратура и её подразделения сейчас активно  расследуют источники появления фейков, которые специально  провоцируют рост цен и создают искусственный ажиотаж. Контролем за  необоснованным подъемом цен совместно с прокуратурой плотно занимается Федеральная антимонопольная служба. 60-74-27 – телефон УФАС

Марина Романенко, руководитель Управления Федеральной  антимонопольной службы по Магаданской области: В 15 году департаментом цен и тарифов были установлены предельные надбавки  на социально значимые продукты питания, куда входит 13 позиций, и  соответственно прежде всего нами совместно с прокуратурой сейчас проверяется, чтобы не были превышены эти установленные торговые надбавки.

Как сообщают в региональном министерстве сельского хозяйства, на  местных складах сформирован двухмесячный продуктовых запас. А главное:  поставки продовольствие морским и воздушным транспортом идут в обычном  режиме. Так к примеру, на этой неделе в область поступит 114 тонн сахарного  песка, а на следующей еще 48. Надежда Луценко, Сергей Чихарев, Вести Магадан

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…