За 1,5 года мэрия и ГЭЛУД должны оборудовать 4 площадки для складирования снега

С 2019 года департамент САТЭК выделяет 4 участка для ГЭЛУДа, куда свозят собранный с дорог снег. Ранее, такой был один. Здесь. На Хбаровской. В соответствии с новой схемой утилизации, снег будет свозить на площадку, а весной, когда ее содержимое растает и испарится, остатки реагентов, песка и мусора должны будут собрать представители ГЭЛУДа и передать региональному оператору. Который в свою очередь, вывезет эти отходы на полигон. Такой по мнению представителей природоохранной прокуратуры, станет идеальная схема утилизации снега, отвечающая санитарным нормам. Несколько лет назад снег юридически стал отходом неопределенного класса опасности. Именно из-за этого статуса кристаллы теперь требуют особенной утилизации. В соответствии с изменениями, вывозить их можно только на специально оборудованные площадки или топить в снегоплавильной камере. Последний способ уже применяют в Казани, Москве и Пензе, где снег, топят сточными водами, температурой около десяти градусов. Далее очищают и возвращают в естественную среду. В нашем регионе таких сооружений нет. Не обустроены и площадки, куда должны привозить снег. Поэтому природоохранная прокуратура обратилась в суд.

Станислав Пруцков, магаданский межрайонный природоохранный прокурор: В результате проверки Магаданским городским судом удовлетворено исковое заявление природоохранной прокуратуры на мэрию города Магадана и учреждения ГЭЛУД возложена обязанность в течение восемнадцати месяцев со дня вступления в силу решения суда, привести площадки в соответствие с требованиями законодательства, а именно оборудовать водонепроницаемым покрытием с обваловкой сплошным земляным валом по периметру.

Участки, куда свозят снег с дорог Магадана, есть. Они находятся в разных микрорайонах столицы Колымы. Их 4, площадь от одного до двадцати тысяч квадратных метров. Но пока они не дооборудованы. В областном центре снег уже начал таять. Вредные вещества, говорят представители прокуратуры, попадают в почву. Пока происходит естественный природный процесс, мэрия собирает документы, чтобы подать апелляцию.

Ольга Тахохова, заместитель руководителя департамента САТЭК мэрии Магадана: Законом нам дано право обжаловать любое решение суда в том числе и это решение будет нами обжаловано, сейчас подготавливается мнение мэрии по уже решению суда которое вынес городской суд. После вступления в законную силу решения суда, какое бы оно не было, мэрия будет вынуждена его принять и исполнять.

Если, решение суда останется без изменений, муниципалитету всё-таки придется привести в соответствие с требованием прокуратуры чаши, где будет таять снег. Надежда Луценко, Дмитрий Баженов, Сергей Чихарев, Вести Магадан.

Поделиться:
Вверх