В Тополовке и Гижиге после реконструкции зданий начались проблемы с водоснабжением

В иллюминаторах вертолёта действительно исторические места. В двадцати километрах от национального корякского села Гижига памятник культуры – археологи находят здесь руины первого на территории Магаданской области города – Гижигинска, предположительно, его основали в 17 веке. Ричард Рудольфович просит своего единственного ученика не отвлекаться от истории родного села. Хотя причин много, в школе гости, но учитель настаивает, дисциплина превыше всего.

Ричард Довгань, учитель обществознания школы с. Гижига: С одним очень трудно заниматься, приходится применять нестандартные методы педагогического воспитания. Это что значит? Более строгим быть.

В школе семь учеников и одна основная проблема – учебное заведение требует ремонта.

Алексей Нёка, директор школы с.Гижига: Ремонт канализации, водоснабжения, утепление окон, плюс ремонт пожарной сигнализации.

Без воды фельдшерско-акушерский пункт Гижиги оставил капитальный ремонт здания. После реконструкции вместо системы водоснабжения — дыра в потолке.

Мария Пуртова, руководитель территориальной администрации села Гижига: И канализация у нас не функционирует, вот так нам сдали. Приёмной комиссии не было. А когда сдавали? В декабре 2020.

Поручение губернатора пригласить подрядчика, который выполнял работы по реконструкции фельдшерско-акушерского пункта, в Гижигу снова.
Следующий пункт – Тополовка, тысяча триста шестьдесят километров от Магадана, от районного центра – Эвенска – сто шестьдесят. По официальным данным, в национальном селе живут 56 человек, из них 13 детей. В Тополовке тоже проблемы с водоснабжением, скважина находится далеко, поэтому зимой труба перемерзает, садик и школа остаются без воды. Просят профинансировать работы по поиску новой скважины. Она обеспечит бесперебойную работу школы даже в сорокоградусные морозы. Такой же уверенности ждут в решении ещё одной проблемы. Школа детский сад, которую строили десять лет, не выдержала первой зимы. В учебном заведении, которое запустили в сентябре 2020 года, холодно.

Владимир Величко, глава Северо-Эвенского городского округа: Доска просто закрыта линолеумом, а там нет утеплителя даже, там просто воздух холодный гуляет и всё, нет опалубки.

Предложение губернатора – сделать капитальный ремонт в старой школе. Поручение разыграть контракт с подрядчиками «под ключ» и отправить строительные бригады в мае, чтобы успеть к началу учебного года. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести — Магадан

Поделиться:
Вверх