В Магадане готовят новый «губернаторский лагерь»

В актовом зале «Северного Артека» засияла новая эмблема. Небезызвестный символ международного детского центра «Артек» добрался до Магадана. Делегация лагеря здесь с целью зажечь новыми идеями магаданскую команду вожатых. Первые шаги в большом «Артеке» освоила Надежда Дымбицкая. На днях девушка вернулась в Магадан из детского центра, где проходила практику в школе педагогических работников. С собой на родину привезла идеи, знакомства и впечатления.

Надежда Дымбицкая, вожатая: Я привезла целый список мероприятий, которые мы можем именно, адаптируя, проводить у нас. И также очень интересная у них система профильных отрядов, которую мы в полной мере не можем повторить, просто у нас нет этой возможности физической даже, потому что у нас нет столько детей, но адаптируя, мы можем её превратить в какие-то интересные моменты профильных смен.

Теперь опытом делится «Северный Артек». Гости из южного лагеря в рамках проекта «Губернаторский лагерь» посетили главный город колымского детства. О сотрудничестве договорились еще в 2019 году, когда делегация из Магадана посетила детский центр в Крыму в рамках «Артек Форум». Продолжить сотрудничество в 2020 не получилось из-за пандемии, среди таких же «пострадавших» регионов — Алтайский край. Теперь же личные встречи налажены следующий этап обучение вожатых. Главная цель проекта — создать в каждом регионе страны детский центр по стандартам и качеству образовательных программ «Артека». Подобные уже есть в Бурятии, Ярославской, Курской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

Наталья Таруц, начальник отдела воспитательной работы, координации отдыха детей управления образования министерства образования Магаданской области: Мы говорим о том, что отдых не может быть просто теперь отдыхом и оздоровлением. Сегодня нам важно создать условия развития потенциала каждого ребенка, а это образовательные технологии, это образовательные программы.

Таких в международном детском центре «Артек» достаточно: круглогодичное дополнительное, общее, профессиональное разных уровней. Но не все подходит «Северному Артеку», который работает только в летний период. Тем не менее, гости из Крыма, верят в потенциал Колымы.

Ксения Агапова, начальник отдела по реализации воспитательной и педагогической деятельности детских лагерей, реализации проекта: Самое главное при реализации губернаторского лагеря — это, конечно, инфраструктура. Чтобы реализовать дополнительные общеразвивающие программы, чтобы их спектр был обширным, первое -это инфраструктура лагеря. Мы посетили «Северный Артек» и хотим отметить, что мы приятно удивлены. У вас большое будущее, как говорила ваш директор и самое главное, что хочется отметить, что регион заинтересован в развитии инфраструктуры лагеря.

Образовательный мост Крым — Магадан продолжится. У делегации запланированы встречи в Северо-Восточном государственном университете,
который также участник соглашения о взаимодействии. А «Северный Артек» ждем первую профильную смену после пандемии. «Снежный десант 2021»
посвятили 210 летней годовщине со дня образования Росгвардии. Никита Хаверев, Алексей Гилёв Вести -Магадан.

Поделиться:
Вверх