В Магадан прилетели детские писатели и поэты Андрей Усачёв и Сергей Махотин

Вперед за вдохновением. Известных столичных авторов Андрея Усачева и Сергея Махотина привел в музей издатель Павел Жданов. Их интерес – предметы из художественной коллекции. Картины, хранящиеся в музее, станут объектами новой книги «Картинный Магадан». Идея пришла Павлу Жданову пять лет назад, когда ему в руки попала детская книжка «В Эрмитаж пришел поэт». Почему бы не сделать что-то подобное про коллекцию Магаданского краеведческого музея. В его фондах хранится немало прекрасных работ северных художников. Потом был успешный проект «Русский музей для детей», к которому магаданское издательство привлекло известных российских детских поэтов. Группа авторов практически в полном составе теперь трудится над созданием книги о Магаданском краеведческом. Около бронзового Варлама Шаламова Андрей Усачев читает стихи. Именно они будут сопровождать в будущем издании изображение этой скульптуры. Книга рассчитана на детей и взрослых. В Магадане тему сурового дальстроевского прошлого не обойти. Поэтому на страницах «Картинного Магадана» найдется место и эпичному «Сталинскому каравану», написанному в 30-х группой заключенных.

Андрей Усачев, прозаик, поэт, драматург: Другие про собачек, про птичек, про детишек. А всю ответственную часть поручили мне. Потому что сложная тема. Важно, чтобы она застревала в голове и в тоже время, чтобы она человека не угнетала.

Изначально издатели отобрали из музейной коллекции 160 картин и предметов декоративно-прикладного творчества. Сфотографировали и разослали авторам. Поэты выбрали понравившиеся и приступили к работе. Уже написано две трети текстов. 60 стихотворений о 60 шедеврах из художественной коллекции Магаданского областного краеведческого музея. Живопись, скульптура, графика, кость. К примеру, отдельного текста в будущей книге заслужил бюст геолога Сергея Раковского. Работа скульптора Раппопорта. Поэт Сергей Махотин при отборе картин слушал свое сердце. Если сразу рождается сюжет, значит стихотворение получится. Так произошло и с живописным полотном «Апельсины на острове Врангеля» Владимира Удовенко.

Сергей Махотин, поэт, прозаик: Мне нравится, как он несколькими мазками передает характер человека. О каждом хочется написать. У каждого свой роман за спиной.

Татьяна Гладких, хранитель художественной коллекции Магаданского областного краеведческого музея: Ничего подобного в нашем музее не встречалось. Такая литература. Не издавались такие сборники. А это действительно интересный посыл, интересная задумка, интересная подача будет именно в нашем Магадане.

Книга попадет в руки читателей уже в сентябре. Обязательно пройдут презентации в областном центре, Москве и Санкт-Петербурге, чтобы у всех жителей России была возможность познакомиться с художественным достоянием территории.
Анастасия Якубек, Антон Панов, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх