Удобен ли Магадан для маломобильных жителей: прогулка на коляске

Число зданий, доступных для маломобильных жителей Магадана, за год увеличилось в полтора раза. Так в областном центре расширяют пространство, которое часто ограничено четырьмя стенами. Но барьеры пока остаются: высокие бордюры, крутые лестницы, бесполезные пандусы. По данным статистики, в городе живёт три тысячи людей с ограниченными физическими возможностями. Среди них Денис Антипов, три года назад он попал в аварию и сейчас передвигается на коляске. Он согласился преодолеть вместе со съёмочной группой «Вестей» свой обычный путь.

Чтобы перейти дорогу Денис Антипов привычно ищет обходные пути. Сто пятьдесят «дополнительных» метров в объезд. Только так можно оказаться на противоположной стороне улицы.

Каждый выход из дома, как преодоление полосы препятствий, поэтому Дениса всегда и везде сопровождают родные или друзья. Если рядом нет помощи, можно застрять на пешеходном переходе из-за высокого бордюра, либо закончить прогулку прямо в центре города. Проспект Ленина для людей с ограниченными физическими возможностями — неприступная крепость. И это притом, что лестницы оборудованы пандусами.

Денис Антипов, житель Магадана:

Это будет спуск в один конец, чтобы здесь подняться, нужен либо крепкий выносливый мужчина, либо двое человек, эту проблему можно было решить, если бы сделать на три метра дальше, чтобы бы преодолимый градус.

Насколько правильно сделан пандус, может проверить каждый с помощью обычного школьного транспортира. По строительным нормам угол наклона должен быть не больше 8%, или около 5 градусов. Этот, например, не годится для людей, которые передвигаются на колясках.

По нормативам должна быть противоскользящая поверхность и поручни, чтобы можно было подняться самостоятельно. Такие пандусы становятся ещё бесполезнее для электроколясок, вес каждой до 100 килограммов.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Всё, что можно было сделать, вот здесь металлические, ниже тоже металлические, где-то мы делаем понижение, убираем бордюр, на мой взгляд, для металлические, где-то мы делаем понижение, убираем бордюр, на мой взгляд, для доступной среды, для инвалидов – не всегда можно выдержать угол 8 градусов, иногда пандус превращается в большую территорию, что мы можем выйти на соседний тротуар.

Пандусы, по которым можно будет проехать маломобильным жителям Магадана, обещают в рамках реконструкции Колымского шоссе и улицы Парковой.

Василий Рыжков, начальник отдела дорожного хозяйства департамента САТЭК мэрии:

И на колымском шоссе и по улице Парковой, все примыкания пешеходных дорожек будут оборудованы пандусами, либо будут каменными, либо асфальтовыми, в любом случае, доступными для людей с ограниченными возможностями.

Это после официальной приёмки участков, которые сейчас ремонтируют, собирается проверить Денис Антипов. Возможно, у тех, кто передвигается на колясках, появится новое безбарьерное пространство для прогулок.

Екатерина Исаева

Поделиться:
Вверх