Ученые предполагают, что массовый выброс моллюсков произошел из-за шторма

Накануне на берег у села Тауйск волной выбросило тысячи двухстворчатых моллюсков разных видов. Жители тут же отправились собирать деликатес и делиться видео в сетях. Сегодня наша съемочная группа выясняла причины случившегося. Ученые предполагают, что морские обитатели стали жертвами обычного для этого времени сильного шторма.

Весь берег буквально усыпан моллюсками. Жители Тауйска с ведрами и пакетами вышли на их сбор. Объемы впечатляют, говорят люди.

Эти моллюски теперь отправляются на стол к местным жителям и даже на продажу в Магадан. Их считают полезным деликатесом, и как их готовить, в Тауйске знает каждый.

Все, что произошло имеет только одно объяснение – природное, считает Яков Радченко, в прошлом океанолог, участник исследований и автор большой научной статьи о Тауйской губе Охотского моря. Ее особенность в районе Тауйска - инстенсивная динамика вод, очень большие приливы до 5 метров амплитудой, подвижный песчано-гравийный берег, подверженный влиянию волн.

Яков Радченко, автор научной публикации о Тауйской губе Охотского моря:

В принципе, ничего удивительного в том, что периодически как бы выносит какие-то организмы бентосные, которые живут вот в этой прибрежной зоне литоральной. И они оказываются на берегу, во время прилива, нет. Это вполне нормальное явление, тем более, для такого периода, как сейчас. Сейчас идет перестройка атмосферных процессов с летнего на зимний. Выходят циклоны, периодически дует сильный ветер.

С ним соглашаются и ученые биологи. Вячеслав Жарников много лет изучает моллюсков и даже стал автором стартапа по выращиванию мидий. Он убежден: подобное случалось и раньше, это доказывает возраст оказавшихся на берегу морских обитателей.

Вячеслав Жарников, научный сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН:

Моллюски довольно молодые, то есть либо очень молодые, либо среднего возраста. То есть можно предположить, что с какой-то периодичностью такое происходит. Там не было моллюсков возрастом 9-10 лет, то есть примерно от 2 до пяти лет. То есть, возможно, каждый год такое бывает, просто не в том объеме.

Биологи также считают, что совсем не обязательно, что все эти моллюски теперь погибнут. Они довольно долго могут жить без воды и просто зарываются в песок. Так что, вполне вероятно, приливом их просто унесет назад в море.

Шторм или еще какие-то обстоятельства стали причиной массового выброса моллюсков в селе Тауйск, теперь будут выяснять ученые «Магадан-НИРО». Местные жители говорят, что подобное уже случалось несколько лет назад, хотя и в меньшем масштабе.

Людмила Щербакова

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Помеха в виде замка на двери сталинки на Ленина, 16

Помеха в виде замка на двери сталинки на Ленина, 16

Отдел охраны объектов культурного наследия Правительства региона не может попасть внутрь дома, расположенного по адресу: проспект Ленина, 16 для оценки…
Самую современную в регионе школу открыли в пос. Ола

Самую современную в регионе школу открыли в пос. Ола

В Магаданской области в поселке Ола открыли новую школу. Ее строили в рамках национального проекта «Образование». 22 тысячи квадратных метров,…