Сто шестьдесят пять магаданцев стали участниками «Большого этнографического диктанта»

«Большой этнографический диктант» проводится при инициативе Федерального агентства по делам национальностей во всех регионах страны. Организаторы хотят оценить уровень этнографической грамотности россиян.
Северо-Восточный государственный университет вновь стал площадкой для проведения всероссийской акции. В багаже — тотальный диктант, географический, исторический. И вот теперь — тестирование магаданцев на знание этнографии. Две подруги Галина Заболотина и Зоя Епифанова еще не пропустили ни одного диктанта. И на этот пришли первыми. «Не давать скучать своим мозгам» — их жизненное правило.

Зоя Епифанова, пенсионерка:

Если что-то касается нашего края, то хорошо мы ответим. А в других областях, может быть, и хуже.

Из 165-ти магаданцев-участников этнодиктанта — 90 процентов студенты и школьники. Пары и уроки они с радостью променяли на участие в акции. Некоторые даже не догадываются, что их ждет за дверью аудитории.

Артур Снисаренко, студент СВГУ:

Мне сказали, что надо прийти и написать сочинение. Меня заинтересовало, я и пришел.

Волонтеры раздают задания. Этнографический штурм продолжится 45 минут. На это время в аудитории повисает напряженная тишина.
Диктант проводится в форме теста. В тесте 30 вопросов. По уровню сложности они разные. Касаются национальных праздников, национальной кухни, языков, фольклора, быта народов, проживающих в России. Вот для примера: какой из языков России занесен в книгу рекордов Гиннеса из-за количества падежей (более 40)? И на выбор ответы: табасаранский, даргинский, русский, чеченский, ульта. Или вот еще. Старейшая мечеть в России, построенная в 8 веке, внесена в реестр мирового наследия ЮНЕСКО. В каком городе она находится? — Москва, Астрахань, Уфа, Казань, Дербент, Санкт-Петербург?
Магаданские госслужащие сидят отдельной группой. Друг у друга не списывают. Работают самостоятельно. Раньше всех с вопросами справляется Татьяна Исаева.

Татьяна Исаева, первый заместитель председателя Правительства Магаданской области:

В принципе они настолько разнообразны. Есть простые. Я считаю, что каждый должен знать, какие столицы в каких республиках, в каких субъектах существуют.

А вот у школьников, по их признанию, вопросы вызвали определенные трудности.

Андрей Лазаренко, учащийся школы №15:

Большинство вопросов были неординарные. Вопросы, над которыми нужно было очень много думать. А некоторые вообще наугад отвечали.

За этнодиктант максимально можно заработать сто баллов. Как написали тест магаданцы, станет известно в ближайшие дни. Результаты разместят на сайте СВГУ. А вот как справилась с заданиями вся страна, узнаем в день народного единства — 4 ноября.

Вести.ру. Депутат Госдумы Бессараб: юбилярам и инвалидам повысят пенсии с 1 мая

Вести.ру. Депутат Госдумы Бессараб: юбилярам и инвалидам повысят пенсии с 1 мая

Повышение фиксированной выплаты к пенсии с 1 мая 2025 года коснется двух категорий россиян – тех, кому в апреле исполнилось…
Русский кинематограф вышел на новый уровень фэнтэзи

Русский кинематограф вышел на новый уровень фэнтэзи

  Фильм «Кракен» вышел на киноэкраны. Прокат стартовал в том числе и в Магадане. Среди создателей телеканал Россия. Лента, окутанная…
Активная молодежь Среднеканского округа побывала на форуме

Активная молодежь Среднеканского округа побывала на форуме

  В Сеймчане провели Молодежный форум для школьников, студентов и молодых специалистов Среднеканского округа. Для гостей подготовили 8 площадок разной…
Городской конкурс "Педагогический дебют" подошел к концу

Городской конкурс "Педагогический дебют" подошел к концу

  Учитель Магаданской английской гимназии победил в конкурсе «Педагогический дебют 2025». В нем приняли участие 6 преподавателей из школ города…