Самая неблагополучная ситуация по распространению COVID-19 на Дальнем Востоке — в Магаданской области

В малонаселенном регионе ежедневно фиксируют около пятидесяти новых случаев заражения. Медики связывают это, в том числе, с недисциплинированностью жителей, которые часто не носят защитные маски. Сотрудники Роспотребнадзора региона сейчас проводят рейды по торговым точкам, где эпид.режим нарушали продавцы.

Продавцы этого магазина встречают сотрудников Роспотребнадзора в защитных масках и перчатках. Но совсем недавно люди в гражданской одежде здесь сделали несколько фотографий, которые и стали причиной административной проверки. Продавцы, правда, свою ошибку так и не признали.

Директор магазина уверяет: здесь действуют по правилам. Помещение дезинфицируют, маски меняют, но при этом сам защитную маску до конца не надевает, как поясняют медики, в таком варианте ее ношения нет никакого смысла.
Главное требование к продавцам – обязательное ношение масок и перчаток, обработка помещений торговых площадей каждые несколько часов. А также обязательное измерение температуры в начале и в конце рабочего дня.

В магазинах также должна быть специальная разметка, а ее отсутствие – повод для предписания и предупреждения.

Подобные рейды сотрудники «Роспотребнадзора» сейчас проводят еженедельно. Эпидемиологическая ситуация в Магаданской области неблагополучная, в том числе, из-за недисциплинированности жителей.

Диана Матвеева, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области:

Это связано, в первую очередь с возвращением людей из отпусков, с формированием детских коллективов, которые долгое время находились разрозненно, теперь их собрали всех в кучу. И несоблюдение мер, формирование коллективов, возвращение из отпусков — все это в совокупности дало прирост очень большой заболеваемости в нашем городе.

За нарушения требований «Роспортребнадзора» торговую точку могут оштрафовать. Если нарушения систематические, санитарные врачи фиксируют каждое из них и обращаются в суд с иском закрытии магазина.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх