Разрешены торжественная регистрация брака и экскурсии в музеях для больших групп

В детском лагере под Магаданом «Северный Артек» вот уже три недели принимают детские смены. Но с большими количественными ограничениями. Сейчас здесь проводят творческие занятия в рамках смены «Арт-севарт». Но вскоре готовятся открыть двери, как и прежде, для всех желающих отдохнуть недалеко от дома. К открытию лагерной смены здесь уже все готово. Корпуса отремонтировали, мебель обновили. Теперь дело только за детьми, которых здесь ожидают уже 9 июня. Ровно год лагерь не работал из-за коронавирусных ограничений. Сейчас, когда их постепенно снимают, здесь решают кадровые вопросы.

Алефтина Мертвищева, директор Магаданского областного учреждения «Детско-юношеский оздоровительный центр»: Осталось, что называется, почистить перышки. Провести генеральную уборку. Обязательно. Потому что сейчас проходят профильные смены, и после этого мы будем заниматься в течение апреля-мая. Кроме того, будем приглашать специалистов педагогов, медицинских работников.

В рамках снятия части эпидемиологических ограничений в регионе разрешают круглосуточную работу клубов и ресторанов. Возвращается торжественная регистрация браков в загсах, уже год как молодожены празднуют свадьбу дома и организовывают исключительно уличные фотосессии. При этом сохраняется масочный режим в магазинах, общественном транспорте и в госучреждениях. К нему за год жители региона уже привыкли.

Любовь Городничьева, жительница Магадана: Это защита нас всех. И себя лично, и окружающих.


Ольга Козьмина, жительница Магадана: Вот видите. Захожу – надеваю, выхожу снимаю. И в автобусе, и в магазине везде надеваю.

Ослабление ограничений власти региона объясняют резким снижением числа заразившихся COVID-19, сейчас фиксируют всего один-два новых случая в сутки. И массовой вакцинацией. На Колыме уже привились 13% жителей, а летом эту цифру планируют довести до 60%.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Что касается культурно-массовых мероприятий крупных, все-таки еще раз повторяю, апрель будет определяющим. Но впереди у нас и первое мая, 9 мая. И мы готовим прохождение Бессмертного полка по главам улицам города Магадана.

Отдельная проблема Колымы – вахтовые рабочие, которые сейчас активно прибывают в регион на сезон промывки золота. А летом поедут еще и на лососевую путину. Их по-прежнему будут строго контролировать. Вахтовики должны либо вакцинироваться до приезда, либо пройти строгий двухнедельный карантин. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх