Проект поправок в областной закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя не поддержали

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Несвоевременные и без учёта возможных последствий – так магаданские  бизнесмены описали поправки в региональный закон о государственном  регулировании производства и оборота алкогольной продукции.  Обсудили предложение на координационном совете в области развития  малого и среднего предпринимательства при мэрии города Магадана. 

Михаил Лихолобов, консультант отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции Правительства Магаданской области: Проект уже  проходил процедуру публичного обсуждения. Он вызвал массу критики. На мой  взгляд – эта критика была справедливой, но хочу сразу сказать, что мы  действовали, конечно же, методом проб и ошибок. 

Предлагаемые поправки подразумевают полный запрет продажи  алкоголя для заведений общепита, площадь которых меньше 100 кв. м.  Лицензию на розничную продажу алкоголя не получат также вновь  открывающиеся торговые точки в многоквартирных домах. Сейчас в  Магадане таких 107. Уже действующих магазинов поправки не коснутся.

 Дмитрий Волочков, руководитель розничной торговой сети “Штопор”: Есть  такие магазины, которые исторически находятся на первых этажах жилых домов.  Там исторически были продуктовые магазины. То есть нынешние владельцы  дальше уже этот магазин продать на 95% не смогут, за ту рыночную стоимость,  которую он стоит сейчас, допустим.

Совет предпринимателей пришёл к единогласному выводу:  предложенные поправки повлекут обрушение цен на коммерческую  недвижимость, поспособствует развитию чёрного рынка и потере рабочих  мест. Законопроект назвали не проработанным и отказались его  поддерживать. 

Юрий Гришан, мэр Магадана: Чтобы отведать вкус борща – не обязательно  есть всю кастрюлю. Так и здесь. Сегодня никто в зале не сказал: “А вот меня  этот проект закона устраивает”, или: “Он меня, в принципе, немножко не  устраивает, но я потерплю, меня это не особо подожмёт”. Поэтому, наверное,  резюмировать будем следующим образом, что мы не поддерживаем этот проект  закона.

Проект закона ждёт дальнейшая детальная проработка: расчёт  потенциальных потерь для малого бизнеса , экспертиза у специалистов в  Федеральной антимонопольной службы, обсуждение на рабочей группе  при областной общественной палате. Игорь Власов, Дмитрий Баженов,  Вести Магадан. 

2 миллиарда рублей в этом году должны потратить на благоустройство Магадана

2 миллиарда рублей в этом году должны потратить на благоустройство Магадана

Два миллиарда рублей получил департамент САТЭК на  расходы в этом году. Половину суммы направят на благоустройство, асфальтирование и содержание территории …
В мэрии Магадана наградили предпринимателей

В мэрии Магадана наградили предпринимателей

Словами благодарности открыли координационный совет в области  развития малого и среднего предпринимательства. На повестке  исполнение соответствующей муниципальной программы. В этот…
Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Теперь плывут по дому на Портовой 38 не только касатки, но и сами  жильцы. Капитальный ремонт, который должен был улучшить…
Транспортная компания обеспечила пассажиров неисправной вахтовки сухпайком

Транспортная компания обеспечила пассажиров неисправной вахтовки сухпайком

Вчера рейсовая вахтовка с 14 пассажирами на борту выехала  из Магадана в Омсукчан. В 11 часов в диспетчерскую службу  поступило…