Около тысячи колымчан приняли участие в соревнованиях «Лыжня Вяльбе»

Первые и самые сложные забеги для малышей. Преодолеть на лыжах нужно всего 200 метров, но среди участников соревнований много начинающих лыжников. В итоге продолжить забег одним помогают родители, другие поднимаются сами. Речь уже не о победе, которая, правда, на «Лыжне Вяльбе» действительно не главное.

Мария Дюкарева, участница «Лыжни Вяльбе»: Ну мы недалеко ехали, это было несложно. А когда сложно, я два раза падала.

«Лыжня Вяльбе» — это общегородской магаданский праздник. Его проводят с 91 года. Исключительным стал 2020-й, когда лыжню впервые за много лет не проводили из-за коронавирусных ограничений. В этом году традицию вернули. Участников награждает знаменитая магаданская спортсменка, четырнадцатикратная чемпионка мира Елена Вяльбе. Она старается всегда приезжать на праздник, носящий ее имя.

Елена Вяльбе, трехкратная олимпийская чемпионка, четырнадцатикратная чемпионка мира: Я люблю приезжать в Магадан в любое время года. Весна для меня это особенное. Потому что уже больше 30 лет мы проводим эти соревнования. Я очень рада, что в этом году все открылось слава богу. Масса детей, хорошая погода.

Поучаствовать в «Лыжне Вяльбе» приходят все желающие, спортивная форма и опыт здесь приветствуются, но не обязательны. Малыши бегут 200 метров, участники постарше километр, а взрослые преодолевают дистанцию в три и пять километров – в зависимости от возраста и физической подготовленности. Эта трасса Лыжни Вяльбе довольно извилистая. Опытные спортсмены, конечно, преодолевают ее легко. А вот новички до финиша часто добираются с трудом. Болельщики на этих соревнованиях всегда очень активны. Участники часто волнуются, и родители и друзья приходят их поддержать. Савелий Смирнов лыжами занимается профессионально, в своей группе пришел к финишу первый. Волнение удалось преодолеть, говорит он.

Савелий Смирнов, победитель забега «Лыжни Вяльбе»: На старте да. А уже понял, когда, что соперник меня не догоняет, вырвался и выиграл.

Юрий Момот, тренер: У нас неделя лыжного спорта, которая завершается Лыжней Вяльбе. Ребята пробежали Чемпионат области. Много в призах наших детей, которые заехали на сборы.

Лыжня Вяльбе – это еще и конец сезона для спортсменов-лыжников. Здесь же они подводят итоги годовых тренировок. Официально лыжный сезон в Магадане закроют уже через пару недель. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх