Минприроды Колымы поддержало идею ученых ИБПС о создании Национального парка

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Уже утверждены границы будущей особо охраняемой природной территории. Об этом рассказала ученый секретарь Института биологических проблем Севера Елена Хаменкова.
Национальный парк «Черский» будет состоять из трех зон. Первые два кластера «Омулёвский 1» и «Омулёвский 2» расположены на севере Магаданской области в Сусуманском округе на границе с Якутией. Туда вошли озеро Мамантай и внушительная часть Омулёвского среднегорья. Места, ценные с точки зрения палеонтологии, археологии и биологии.

Не попала в охраняемые границы территория в районе озера Малык, где этим летом прошла масштабная комплексная экспедиция магаданских ученых. Перспективный для изучения биологами и геологами край оказался перспективным и в плане добычи полезных ископаемых.
Третий кластер Национального парка будет организован в Ягоднинском округе в районе озера Джека Лондона. Площади, которые согласовало Минприроды и экологии Магаданской области, не пересекаются со значимыми рудопроявлениями полезных ископаемых.

Елена Хаменкова, ученый секретарь ИБПС ДВО РАН, кандидат биологических наук СНХ:

Дальше сложный этап согласования. Мы сейчас будем готовить обоснования от Института на эту территорию, описание границ, согласование на местном уровне на разных этапах, подготовка экономического обоснования проекта. Очень сложный подготовительный этап. Но нам помогают люди, которые долгие годы этим занимаются.

В мэрии Магадана наградили предпринимателей

В мэрии Магадана наградили предпринимателей

Словами благодарности открыли координационный совет в области  развития малого и среднего предпринимательства. На повестке  исполнение соответствующей муниципальной программы. В этот…
Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Теперь плывут по дому на Портовой 38 не только касатки, но и сами  жильцы. Капитальный ремонт, который должен был улучшить…
Первые ЕГЭ сдали выпускники

Первые ЕГЭ сдали выпускники

Практически из самой отдаленной школы эта ученица прибывает на  экзамен самая первая. Полина Кодоненко из двадцатой школы поселка  Сокол сдает…
Третий созыв областной Общественной палаты завершает работу

Третий созыв областной Общественной палаты завершает работу

Три года действительно плодотворной работы. Этот созыв довёл до  федерального центра почти все региональные инициативы. Постоянная  тема для всех составов…