Мини-фигуры Маски Скорби, телевышки и маяка напечатали на 3D-принтере

Он знает все изгибы Маски Скорби: в деталях и в миллиметрах. Чтобы  изучить монумент, Святослав Танасьев часами рассматривал  фотографии, точную 3D-копию «рисовал» месяц.  

Святослав Танасьев / моделлер:  единственная проблема, это доступ к самим объектам, потому что вот с  тем же колокольчиком, я нашёл единственную крупную фотографию, чтобы  понять, что там, мне надо забраться во внутрь и сфотографировать прямо  крепёж.

«Маска Скорби» вырастает неспешно, чтобы получился образец,  повторяющий легендарный монумент, принтер безостановочно работает  восемь часов. 

Роман Солодухин / художник:  в ванну заливается фотополимер, которые твердеет в ультрафиолете,  этот принтер печатает, проецируя изображение на экран, такой же как в  телефоне, планшете, проецирует изображение по слоям и мощным поток  ультрафиолета слой запекается.

Каждый слой чуть тоньше человеческого волоса, в «Маске Скорби» их  две с половиной тысячи. В магаданской телевышке меньше, но создать  двойника одной из самых узнаваемых достопримечательностей  областного центра – получилось не сразу.  При своей действительно весомой конструкции, а это сталь, сваренная на судоремонтном заводе, телевизионная мачта выглядит ажурной. Парящий вид  придаёт множество перекрытий. Сначала у создателей они получились слишком хрупкие, после  экспериментов с материалом вывели идеальную формулу. Теперь с  помощью тонкой кисточки и тонкого чувства цвета, в тираж выходят мини телевышки.  Пока художники набивают руку, в планах расширить хобби и начать  выпускать сувенирную продукцию. Чтобы копию «Маски Скорби»,  телевышки или маяка на бухте Нагаева можно было на память увезти с  собой. Е.Исаева, А.Гилёв, Вести - Магадан

Магадан «подружился» с районом Минска

Магадан «подружился» с районом Минска

Мэрия Магадана сегодня подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Октябрьского района Минска. Города уже наладили торговую связь, собираются вместе развиваться…
Новые объекты культурного наследия Магадана

Новые объекты культурного наследия Магадана

До девятого декабря можно присоединиться к общественному обсуждению трех актов государственной историко-культурной экспертизы. На повестке – проекты зон охраны объектов…
Аномальные снегопады пришли на Колыму

Аномальные снегопады пришли на Колыму

Магадан и побережье региона завалило снегом. Циклон из Японского моря, который сейчас влияет на территорию всего Дальнего Востока, пока не…
"Комаровские быки" обыграли чемпионов

"Комаровские быки" обыграли чемпионов

В минувшие выходные в “Колымском” прошли очередные игры в рамках чемпионата области по футболу формата 6 на 6. За эти…