Михаил Мишустин поддержал идею реконструкции магаданского рыбного порта

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Премьер-министр России Михаил Мишустин в рамках поездки по дальневосточным регионам сегодня прибыл в Магадан, он осмотрел социальные и инфраструктурные объекты областного центра. Первый пункт программы – Магаданский рыбный порт, основной вопрос, которые обсудили – передача предприятия в ведение региона, сейчас этот объект находится в управлении организации «Нацрыбресурс».

В рыбный порт когда-то заходили более полутысячи судов в год. Сейчас – семьдесят пять. Износ причалов и прилегающей территории 90%.

Михаил Котов, генеральный директор «Маг-Си Интернешнл»:

Красивые суда, которые здесь стоят, Western Enterprise, «Вилига», «Талада» – это три краболовных судна, которые пришли для того, чтобы сделать какой-то ремонт, взять снабжение. Вместо того, чтобы стоять возле причальной стенки, где можно ремонтировать быстро, удобно, получить снабжение, все делают через лодки и катера. Здесь ничего нет.

Крупные рыбодобывающие компании перегружают улов в основном в Приморье. Небольшие предприятия, которые занимаются прибрежным рыболовством в магаданских водах, такой возможности не имеют. В рыбном порту нет специализированного оборудования. В результате в составе маломерного флота Магаданской области осталось только 8 судов.

Игорь Донцов, заместитель генерального директора ООО «Рыбная компания»:

Проблематика очень серьёзная, надо не забывать и о социальной составляющей, которая присутствует, экономическая – это развитие рыбопромышленного комплекса вообще нашего региона. Мы очень много говорим о богатствах Охотского моря, о прибрежном лове и так далее, но без этой инфраструктуры, конечно, наш город развиваться не может.

Концепция развития рыбного порта предусматривает, усовершенствование береговой инфраструктуры, например, собираются построить морозильные склады, где может храниться продукция, которую добывают в примагаданских водах.

Каким может быть магаданский рыбный порт, председателю правительства России показывают наглядно. На схеме стоянки и базы обслуживания судов, центр логистики продукции.

Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации:

Я считаю, первое что нужно сделать – провести инвентаризацию. Нас интересует, не столько кто виноват, а что делать. Думаю, мы проведём эту работу и по результатам примем решение. Я склоняюсь к тому, чтобы отдать его субъекту РФ и организовать здесь нормальную работу с тем же финансированием. Но тогда я хотел бы услышать гарантии. Если мы такие лимиты бюджетных обязательств приведём, то важно, чтобы подрядчик железно довёл дело до конца. Чтобы мы приехали и обрадовались нормальному виду. Природа вокруг сделала всё, а вы видите это кладбище кораблей.

В прибрежной зоне около тридцати затопленных плавсредств, которые не дают подойти к причалу рыболовецким судам. Программа по модернизации включает и очистку акватории.

Андрей Таболин, руководитель департамента рыбного хозяйства Правительства Магаданской области:

Те затопленные суда, которые сейчас находятся в акватории бухты Нагаева, непосредственно в акватории, прилегающей к рыбному терминалу, на сегодняшний день помимо технологической угрозы и угрозу мореплавания. Откровенно говоря, капитаны опасаются подходить сюда, из-за того, что десятки брошенных судов находятся в аварийном состоянии затоплены, их нужно поднимать. Все вопросы нужно решать комплексно.

Решение уже есть по реконструкции причалов. В следующем году из федерального бюджета планируют выделить деньги на восстановление.

Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства:

Мы, в рамках программы развития рыбохозяйственного комплекса внесли предложения в Минэкономразвития и в Минфин о том, чтобы на 2021 год были выделены средства для реконструкции этих причалов. В этом году уже заключён контракт о реконструкции этих причалов за счёт собственных средств. Будет выделено 55 млн рублей. Здесь будет проведена полная реконструкция и в следующем году причалы будут введены в эксплуатацию.
Окончательное решение по Магаданскому рыбному порту Председатель Правительства России Михаил Мишустин примет по итогу дальневосточного визита.

Михаил Мишустин, председатель правительства России:

Коллеги, дорогие, мы это решение предварительно приняли, обещаю, что мы его оформим, надеюсь, что всё быстро случится, а вы покажете нам в ближайшем будущем отличный пример того, как можно сделать инфраструктуру безопасной и как сделать получили отличные технологии, возможность работать. Тогда Сергей Константинович, пообещайте — если мы решение примем, сюда приедут потом коллеги из Правительства РФ, и вы покажете им другой порт.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Перед людьми обещаю. Потребность очень большая, сделаем.

Екатерина Исаева

Состоялся Кубок Президента Магаданской федерации го

Состоялся Кубок Президента Магаданской федерации го

Валерия Адамова атакует противника. Она – одна из самых юных  участниц чемпионата по го, девочке всего 7 лет. В этой…
Центр «Дельта-Авиа» получил президентский грант и  региональную субсидию

Центр «Дельта-Авиа» получил президентский грант и региональную субсидию

Полазить по салону самолета АН-26б и тщательно изучить кабину  пилотов. Такая возможность теперь есть у всех учеников и гостей  магаданского…
В Ольском кластере начнут оценку запасов

В Ольском кластере начнут оценку запасов

Медь на месторождениях в Ольском округе рассекретила себя ещё в  семидесятых, но тогда искали серебро и золото. На площади вернулись …
В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

Звучит предупреждающий сигнал, ведь за рулем будущий пожарный. На  празднике каждый ребенок мог примерить на себя понравившуюся  профессию. Мирослава Курбатова…