Мэр Магадана считает, что владельцы собак должны платить больше налогов и за коммунальные услуги

Игровую площадку с Бучем и Диной, которая немного стесняется камеры, дети делят с удовольствием. На одной территории существуют мирно и вполне легально. Законодательной нормы, которая запрещает животным здесь находиться, нет. Но есть определённые правила: намордник, ошейник, поводок и пакетик, чтобы убрать за домашним животным. Хотя в некоторых регионах запрет выгуливать питомцев на детских и спортивных площадках всё же можно встретить. Это регламентируют нормативные акты в сами субъектах. Магаданская область в их число не входит. Поэтому городские депутаты обратились в региональный парламент с просьбой инициировать поправки в федеральное законодательство.

Юрий Гришан, мэр Магадана: Будем ждать, что будет принят закон, прочитал, что в закон будет внесено обязательное включение в реестр своих домашних животных, за этим последуют, наверное, какие-то налоговые сборы, какие-то коммунальные сборы, потому что животное домашнее производит мусора не меньше, чем человек, который проживает в квартире многоквартирного дома.

Как правильно содержать собак и кошек, должны определить на федеральном уровне. Президент России поручил подготовить законопроект. Из возможных нововведений – учёт домашних животных.

Анастасия Павлова, председатель общественной организации «Зооспас»: Ответственным владельцам не стоит бояться, потому что негативных последствий просто не будет, а вот безответственным хозяевам стоит задуматься, потому что уже не получится выкинуть собаку, как это часто бывает, либо выкинуть приплод, который допустили, но он никому не нужен.

За безответственное отношение к животным и отказ от постановки в единый реестр предполагают штраф. Такие меры владелица четырёх померанских шпицей Лолита Горячкина считает справедливыми. Её домашние любимцы Аделина, Лапушка, Теона, Тедди с рождения с клеймом и с чипами.

Лолита Горячкина, владелица собак: Если человек заводит породную собаку, он же помимо клейма, её и вакцинирует, а вот у кого не породные собаки, проблема будет. Не все сознательно будут к этому подходить, но я считаю, если будет какая-то метка на собаке, то будет просто отследить хозяина, которые неблагонадёжно или плохо относится к животному, который оставляет животное на произвол судьбы.

Детали законопроекта станут известны в декабре. До этого срока правительство России должно представить в Государственную Думу первую редакцию. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести — Магадан

Поделиться:
Вверх