Магаданское детство упаковали в карманную карту

Карта Магаданского детства увидела свет. Её презентовал идейный вдохновитель проекта — фотограф и путешественник Андрей Осипов на открытии своей фотовыставки «Детский глобус». В библиотеке имени Пушкина посетители не только вспомнили свои юные годы, но и увидели, как живут ребята из разных уголков света.

Магаданское детство уместилось на карте 30 на 40 сантиметров. Взрослый с ней становится исследователем своего прошлого, а ребёнок может распланировать будущее.
Проект складного карманного справочника начал зарождаться в издательстве «Охотник» в 2017 году. Его арт-директор, Андрей Осипов сначала создал карту достопримечательностей Магадана, потом составил список маршрутов выходного дня. С третьим пунктом — информацией для мам и пап — помогли в региональном отделении Национальной родительской помощи.

О карте магаданского детства уже может мечтать, как взрослый, так и ребёнок. Кроме списка нужных телефонов и адресов, краткой истории Магадана и тематических подсказок, можно легко распланировать свой выходной. Вся карта в кюар кодах, можно их просканировать за минуту и через секунду в моём телефоне уже окажется маршрут проромаркированого похода. например на Корейский ключ.

Кладезь информации.
На лицевой стороне: карта и около двухсот отметок, рядом 19 тематических блоков — так легче сориентироваться на местности. Оригинальность в названиях: «Тут я был и буду», «Тут я готовлюсь к олимпиаде, как минимум» или «Ну маам купи игрушку».
На обороте: черно-белая история родного города с иллюстрациями Игоря Олейникова и Вячеслава Фентяжева из других проектов издательства. Информация и геопозиции нужных мест спрятаны в 67 кюар кодах.
Симбиоз бумажного и цифрового носителей позволил упорядочить данные. 3 тысячи экземпляров уже готовы.

Андрей Осипов, арт-директор издательства «Охотник», автор фотопроекта «Детский глобус»:

Всё изначально рассчитывалось на тысячу экземпляров, то есть раздать на выставке, представить и раздать. Как только начался сбор я понял, что этой тысячи будет катастрофически мало, и мы решили найти ещё средства и увеличить тираж до трёх тысяч. Сейчас сделано три тысячи. Две тысячи надеюсь будут роздана первоклассникам, то есть мэрия уже получила, тысяча осталось у нас.

Издательство «Охотник», не первый раз реализует задумки с помощью краудфандинговой платформы «Планета». За первую неделю удалось собрать всю сумму, поэтому тираж увеличили с одной тысячи до трёх. Заглядывая в будущее, Андрей Осипов уже планирует вторую версию «Карты магаданского детства». Туда войдут места, которые известны коренным жителям областного центра. Презентацию карты увенчали фотовыставкой «Детский глобус», так посетители столкнулись не только со своим добрым прошлым.

В 10 лет Андрей Осипов впервые взял фотоаппарат в руки, в 20 начал путешествовать, а уже в 30 совместил эти линии жизни. 5 лет назад магаданский фотограф познакомился с туристкой, которая работает в бельгийском фонде Дэмиан фондэшн. Он занимается помощью больным туберкулёзом, лепрой и другими болезнями в странах третьего мира. Так началась гуманитарная графа в жизни Андрея Осипова. И отдельный фотопроект о детях с других уголков земли.

Экспозиция состоит из 40 фотографий детей, живущих в Непале, Республике Бангладеш, Индии, Бельгии, Франции и США. В запасе ещё тысяча снимков, которые непросто распределить по темам. Так появилась идея «Детского глобуса».
Автор отмечает, что все ребята похожи, не внешне, но внутренним миром.
«Детский глобус» стал 31-м фотопроектом «Охотника». До начала октября каждый колымчанин может рассмотреть фотоснимки и получить свою карту магаданского детства.

Кристина Воронина

Поделиться:
Вверх