Магаданские зоозащитники помогают собакам, оставшимся в почти полностью расселенном поселке Атка

Магаданские зоозащитники помогают собакам, оставшимся в почти полностью расселенном поселке Атка. Большинство жителей Атки переселились за 200 километров в поселок Палатка, получив там благоустроенные квартиры. А собаки остались. Зоозащитники организовали сбор денег и намерены спасти всех животных, брошенных на произвол судьбы.
Специального собачьего корма эти животные не видели уже давно. Зоозащитники, приехав в поселок Атка, сразу решают покормить собак. Когда-то домашние, а сейчас уже полудикие собаки сразу же набрасываются на еду.
«Кушай, Кушай. Кушай, мой зайка. Холодно тут у вас. Кушать надо хорошо, чтобы выжить».
В поселке Атка сейчас живут около тридцати бездомных собак. Раньше они сидели на цепи в частных домах. Но в благоустроенные квартиры многие аткинцы животных брать не стали. И просто выгнали на улицу. В Атке остались зимовать всего несколько семей – люди, отказавшиеся от переезда в поселок Палатка в двухстах километрах отсюда. За животными они присматривают, говорят, что с собаками здесь жить спокойнее.
Надежда Завьялова, жительница посёлка Атка:

«Нам с ними спокойнее, потому что и летом медведи. И на водокачке я работала постоянно медведи лазили здесь. Там прицеп стоит еще с мусором, они все равно и голос подадут, и погавкают. Спокойнее с ними».

Но самостоятельно прокормить такую стаю оставшимся на Атке нескольким жителям, конечно, сложно. Так что зоозащитники объявили сбор денег в Магадане. Магаданцы откликнулись, в итоге для животных купили сухие корма, замороженную селедку, крупы. Все это доставили в Атку и передали людям. Аткинцы обещали регулярно кормить животных. Для них расчистили несколько брошенных сараев.

Татьяна Глазкова, жительница посёлка Атка

«Сейчас наступают большие холода, морозы у нас по ночам могут доходит от 40 до 50 градусов. Ну и когда собака вообще не имеет ни будки, ни убежища, это очень страшно. Особенно по утрам страшно смотреть, когда ты выходишь на улицу, а она вся в инее этом, и ее так трясет от холода, что ты просто чувствуешь своим нутром, как это вообще холодно и страшно. Поэтому большое спасибо, люди, вам всем, кто откликнулся на нашу такую большую проблему».

Двух собак увозят в Магадан на стерилизацию. Одной из них уже даже нашли хозяина в городе. На Атку зоозащитники теперь планируют наведываться регулярно: следить за здоровьем животных, привозить новую партию кормов.
Анастасия Павлова, руководитель региональной общественной организации «Зооспас»:

«Мы постоянно на связи с оставшимися здесь жильцами. Они нам будут рассказывать о ситуации, когда будут заканчиваться корма, мы будем подвозить. Плюс, мы планируем раз в две недели приезжать сюда, привозить стерилизованных уже собак и забирать следующую партию на стерилизацию».

В планах у зоозащитников найти новых хозяев хотя бы части аткинских собак. Но главное, конечно, спасти всех животных. Зимой в этих местах бывает до пятидесяти градусов мороза.

Поделиться:
Вверх