Ледовую переправу через реку Яна открыли

Почти месяц назад паромную переправу закрыли из-за начала образования льда. Дорожники ждали, когда ладовое поле сформируется настолько, что по нему будет безопасно передвигаться на автомобилях. Сегодня же в села Талон, Балаганное и Тауйск начнут завозить продукты.

Спасатели и дорожники — специальная комиссия замеряет толщину льда через каждые десять метров. Где-то она достигает уже и семидесяти сантиметров. А где-то все еще не больше сорока.

Одновременно проезд на переправе расчищает тяжелая техника. За ночь трассу здесь замело, так что процесс идет не быстро.

Иван Завадский, дорожник:

Снега много. Но за день почистим до вечера.

Паромную переправу через реку Яна закрыли с появлением первого льда — около месяца назад. К этому моменту В Тауйске, Талоне и Балаганном готовились. Магазины запасали продукты впрок, завозили консервы. Но многое уже закончилось, и теперь в села Заречья повезут все необходимое.

Нина Ростовская, продавец:

Ну, сейчас к Новому году, естественно. Кондитерка, овощи, фрукты. Все это вы заказываете, ждете уже или как? – Конечно, вот сегодня мне должна прийти машина.

Активно начинают пользоваться переправой и местные жители. В Магадан ед ут в поликлиники, повидаться с родственниками или просто по магазинам. Семья Гавриловых отправляется в Магадан за товарами для ребенка.

Виктор Гаврилов, житель Тауйска:

Все нужно покупать. Местные поставщики мало что завозят. Они завозят товары первой необходимости, но все равно, те же подгузники нужного размера, необходимо приобретать в Магадане.

Сейчас переправу через реку Яна открыли только для автомобилей весом до пяти тонн. В этом году открытие переправы отложили почти на неделю из-за большого количества выпавшего снега. Он стал своего рода подушкой, не позволявшей морозу пробиться вглубь.

Константин Резниченко, начальник участка переправы ОГУДЭП «Магаданское»:

В конце ноября лед хорошо начал намерзать. Потом пришел циклон, упал снег, он тормозит намораживание ледового покрова. В принципе, с такими морозами, мы могли спокойно повесить десять тонн. Сейчас опять придет циклон, и как он продлится, пока непонятно. Но пока что пять тонн, и уже хорошо.

Теперь дорожники будут замерять толщину льда здесь каждый день, от нее зависит увеличение грузоподъемности проложенной трассы.

Ледовое поле на этой переправе сейчас будет нарастать с каждым днем. Когда оно достигнет 46 сантиметров в толщину, разрешат проезд 10-тонным автомобилям. Это произойдет примерно через две недели. А в январе планируют запустить и двадцати тонные авто.

Работать переправа через реку Яна будет до апреля – времени, когда в этих местах начинает разрушаться ледовое поле. В мае запустят пассажирские паромы.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх