Колымские старатели в вечной мерзлоте вырастили экзотические фрукты

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

И разбили самую большую животноводческую ферму в округе. В теплицах, которые отапливают круглый год, растут дыни, арбузы, виноград, в планах – ананасы и лимоны. Ранее продукты на полигон, где добывают россыпное золото, доставляли за шестьсот километров, везли из Магадана. Сейчас предприятие работает автономно.

Перец болгарский, баклажаны, кабачки, лук, редис, салаты разные, помидоры, выращиваем разные травы пряные… Там, где, зимой морозы за сорок, круглый год свежие овощи, фрукты и ягоды. Агроном Людмила Кузовова старается удивить золотодобытчиков всё новыми культурами. В теплицах, которые построили в вечной мерзлоте, растут даже экзотические для Колымы плоды.

Замахнуться на тропические фрукты в промышленных масштабах собираются в следующем году. А сейчас готовятся собрать второй за два месяца урожай винограда, арбузов и дынь.

Чтобы арбузы и дыни, чувствовали себя ещё комфортнее в северных условиях, ежедневно в 8 утра на работу выходят шмели, их привезли специально для опыления бахчевых культур.

Пока насекомые спят, на грядках идёт работа. Ежедневно собирают по пятьдесят килограммов огурцов и столько же помидоров, овощи на столах старателей почти круглый год, в холодное время теплицы отапливает котельная.

Самое многочисленное поголовье свиней в Ягоднинском округе пока в открытых вольерах, погода позволяет. Триста пятьдесят животных обеспечивают артель свежим мясом.

До ближайших населённых пунктов – далеко, своё хозяйство спасает артель от лишних затрат. Растят коров, гусей, куриц и перепелов. В птичнике около тысяч голов.

Александр Яковенко, начальник животноводческого комплекса артели «Кривбасс»:

На своём на всём, молоко своё, яйца свои, мясо своё, огурцы, помидоры, без ГМО.

Такое большое хозяйство позволило артели «Кривбасс» стать полностью автономным предприятием, и не зависеть от поставок продукции.

Екатерина Исаева

Меры, сдерживающие цены на грузоперевозки в дальневосточные регионы, ждут от Минтранса России

Меры, сдерживающие цены на грузоперевозки в дальневосточные регионы, ждут от Минтранса России

Для обсуждения только одна тема – потребительские цены на рынке  Магаданской области.  Юрий Трутнев / вице-премьер России, полпред Президента России…
На новом руднике "Тэутэджак" планируют добывать до 3тонн золота в год

На новом руднике "Тэутэджак" планируют добывать до 3тонн золота в год

Три корпуса будущей фабрики для переработки золотой руды построили  здесь всего за полгода. Сейчас идут отделочные работы. Фабрика, как  говорят…
Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

“Саратовские переборы” дали старт одному из многочисленных занятий  юного баяниста. В свои одиннадцать Станислав Притолюк успел  зарекомендовать себя ” юным…
Вечер памяти заслуженного артиста России

Вечер памяти заслуженного артиста России

Когда полгода назад в этих стенах зародилась идея сделать вечер  памяти Валерия Бунякина, согласились, без исключения, все артисты и музыканты.…