Search
Close this search box.

Колымские старатели в вечной мерзлоте вырастили экзотические фрукты

И разбили самую большую животноводческую ферму в округе. В теплицах, которые отапливают круглый год, растут дыни, арбузы, виноград, в планах – ананасы и лимоны. Ранее продукты на полигон, где добывают россыпное золото, доставляли за шестьсот километров, везли из Магадана. Сейчас предприятие работает автономно.

Перец болгарский, баклажаны, кабачки, лук, редис, салаты разные, помидоры, выращиваем разные травы пряные… Там, где, зимой морозы за сорок, круглый год свежие овощи, фрукты и ягоды. Агроном Людмила Кузовова старается удивить золотодобытчиков всё новыми культурами. В теплицах, которые построили в вечной мерзлоте, растут даже экзотические для Колымы плоды.

Замахнуться на тропические фрукты в промышленных масштабах собираются в следующем году. А сейчас готовятся собрать второй за два месяца урожай винограда, арбузов и дынь.

Чтобы арбузы и дыни, чувствовали себя ещё комфортнее в северных условиях, ежедневно в 8 утра на работу выходят шмели, их привезли специально для опыления бахчевых культур.

Пока насекомые спят, на грядках идёт работа. Ежедневно собирают по пятьдесят килограммов огурцов и столько же помидоров, овощи на столах старателей почти круглый год, в холодное время теплицы отапливает котельная.

Самое многочисленное поголовье свиней в Ягоднинском округе пока в открытых вольерах, погода позволяет. Триста пятьдесят животных обеспечивают артель свежим мясом.

До ближайших населённых пунктов – далеко, своё хозяйство спасает артель от лишних затрат. Растят коров, гусей, куриц и перепелов. В птичнике около тысяч голов.

Александр Яковенко, начальник животноводческого комплекса артели «Кривбасс»:

На своём на всём, молоко своё, яйца свои, мясо своё, огурцы, помидоры, без ГМО.

Такое большое хозяйство позволило артели «Кривбасс» стать полностью автономным предприятием, и не зависеть от поставок продукции.

Екатерина Исаева

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

  Гран-при Всероссийского телефестиваля “Русский Север” получила Анна Конанова, корреспондент ГТРК “Вологда”. Объявление победителей и вручение наград провели на сцене…
“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

  Любители внедорожного экстрима покорили сопку на высокопроходимых автомобилях, но не с первого раза. Майский снег стал настоящим испытанием для…
Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

  Для любителей зимних видов спорта минувшие выходные выдались по-настоящему безумными. Традиционно горнолыжный сезон экстремалы закрывают ярким фестивалем. Спуститься с…
В Магадане назвали имена победителей телефестиваля “Русский Север”

В Магадане назвали имена победителей телефестиваля “Русский Север”

  В Магадане подвели итоги телефестиваля “Русский Север”. Его основная цель – привлечь внимание к государственной политике на Севере России,…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE