Колымские старатели в вечной мерзлоте вырастили экзотические фрукты

И разбили самую большую животноводческую ферму в округе. В теплицах, которые отапливают круглый год, растут дыни, арбузы, виноград, в планах - ананасы и лимоны. Ранее продукты на полигон, где добывают россыпное золото, доставляли за шестьсот километров, везли из Магадана. Сейчас предприятие работает автономно.

Перец болгарский, баклажаны, кабачки, лук, редис, салаты разные, помидоры, выращиваем разные травы пряные… Там, где, зимой морозы за сорок, круглый год свежие овощи, фрукты и ягоды. Агроном Людмила Кузовова старается удивить золотодобытчиков всё новыми культурами. В теплицах, которые построили в вечной мерзлоте, растут даже экзотические для Колымы плоды.

Замахнуться на тропические фрукты в промышленных масштабах собираются в следующем году. А сейчас готовятся собрать второй за два месяца урожай винограда, арбузов и дынь.

Чтобы арбузы и дыни, чувствовали себя ещё комфортнее в северных условиях, ежедневно в 8 утра на работу выходят шмели, их привезли специально для опыления бахчевых культур.

Пока насекомые спят, на грядках идёт работа. Ежедневно собирают по пятьдесят килограммов огурцов и столько же помидоров, овощи на столах старателей почти круглый год, в холодное время теплицы отапливает котельная.

Самое многочисленное поголовье свиней в Ягоднинском округе пока в открытых вольерах, погода позволяет. Триста пятьдесят животных обеспечивают артель свежим мясом.

До ближайших населённых пунктов – далеко, своё хозяйство спасает артель от лишних затрат. Растят коров, гусей, куриц и перепелов. В птичнике около тысяч голов.

Александр Яковенко, начальник животноводческого комплекса артели «Кривбасс»:

На своём на всём, молоко своё, яйца свои, мясо своё, огурцы, помидоры, без ГМО.

Такое большое хозяйство позволило артели «Кривбасс» стать полностью автономным предприятием, и не зависеть от поставок продукции.

Екатерина Исаева

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…