Какие перемены ждут вскоре участников Магаданской ОЭЗ

Участники Особой экономической зоны Магаданской области могут получить новые преференции. Изменения в закон совместно разработали МинЭкономРазвития и правительство региона. Модернизировать механизм предложили по итогам работы правительственной комиссии на Колыме в начале октября. О том, с чего все начиналось, в материале Екатерины Исаевой.

Диалог, который действительно можно назвать продуктивным, не только для Магаданской области, для всей страны. Первые вопросы, которые задали министру экономики России, о режиме Особой экономической зоны.

Виталий Гузеев, заместитель генерального директора предприятия «Мясной склад»:

У нас просьба внести изменения в законодательство о продлении ОЭЗ на нашей территории. Что для вас поменяется? Какие льготы перестаю действовать?

Постоянные резиденты просят продления режима, новички – дополнительных преференций. Резюме после встречи две недели назад – учесть предложения колымского бизнеса с перспективой для предпринимателей всех регионов.

Максим Решетников, министр экономического развития России:

Нам сегодня была очень важна встреча с бизнесменами, которые этот режим используют, чтобы понять, что для них особо важно, что является критичным и чего просто хотелось бы. Все эти вопросы обсудили. Это будет учтено для выработки позиции. Есть аргументация и правда со стороны бизнесменов. На сегодняшний день не всё учтено. Будем дорабатывать этот механизм, и на площадке Правительства принимать решение.

Особую экономическую зону создали 21 год назад. Предприятиям-инвесторам разрешили не выплачивать налоги на собственность, имущество, прибыль, пошлины на импорт. Резидентам предоставляли инвестиционные субсидии, государственные кредиты на выгодных условиях. Для участников ОЭЗ – налоговые и таможенные льготы, для региона — внебюджетный доход.
2019 год стал рекордным, доходы внебюджетного фонда достигли почти двух миллиардов рублей. Деньги ОЭЗ участвуют в строительстве спорткомплекса «Президентский», жилого комплекса «Нагаево», на них обновляют спецтехнику, строят котельные, закупают медицинское оборудование. Основные средства идут на развитие посёлков региона.

Основные внебюджетные доходы — от горнобывающих предприятий. Из 115 участников ОЭЗ — 22 крупных недропользователя. Для золотодобывающей отрасли и самые крупные преференции – сорокапроцентная льгота по налогу на добычу ископаемых.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Сегодня в области добычи полезных ископаемых, прежде всего золота, особой поддержки уже не нужно. Конъектура способствует тому, что из желающих добывать золото уже выстроилась очередь. Здесь нужно быть внимательными – нам не нужно золото ценой экологии, риска для красоты нашей природы, а поддержка новых направлений в экономике региона крайне нужна.

Перспективные направления собираются поддерживать новыми преференциями, которые будут интересны и среднему бизнесу. Пакет предлагают дополнить пониженными тарифами на страховые взносы при создании рабочих мест и освободить от уплаты утилизационного сбора на автомобили. Документы рассмотрят на ближайшем заседании Правительства России для дальнейшей передачи их в Госдуму.

Екатерина Исаева

Поделиться:
Вверх