Геологи СВКНИИ изучают труднодоступные районы Колымы

О многочисленных озерах на севере Сусуманского округа мало что известно. Впервые геологи установили в водоеме самую настоящую буровую платформу и взяли керн для анализа.

740 километров от Магадана. Озеро Малык. На западном побережье палаточный лагерь ученых. Отсюда они уходят в маршруты, здесь же готовятся к исследованиям.

Геолог Сергей Бурнатный посвящает в тонкости своего дела биолога Андрея Примака. Комплексная экспедиция оправдывает свое название. В исследованиях ученые помогают друг другу. Сейчас собирают самую настоящую буровую платформу.

Сергей Бурнатный, младший научный сотрудник лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма СВКНИИ ДВО РАН:

Я человек-полевик, мне тут одно удовольствие работать, на самом деле.

Это уже восьмой полевой сезон Сергея Бурнатного. И буровую платформу он собирает не первый раз. Сложнее писать научные статьи, говорит геолог, а это занятие интересное и не такое трудное, как кажется со стороны.

Пробоотборник, два скрепленных деревянных щита и две лодки для опоры. Э та игрушечная, на первый взгляд, конструкция с легкостью выдерживает четырех человек. В качестве буксира – мощная лодка с мотором.

Буровую платформу нужно перетащить по этому перешейку в соседнее с Малыком озеро. Оно интереснее геологам. Платформу установят в центре водоема. Забурятся в дно. Возьмут керн и будут исследовать осадок.

В составе экспедиции 19-летняя Дарья Пожидаева. Это ее пятая полевая партия. Еще в школе, после встречи с заслуженным геологом Юрием Пруссом, она так вдохновилась профессией, что после 9-го класса поступила в техникум и еще во время учебы пришла работать в СВКНИИ. Сейчас поступает в СВГУ на любимую «геологию», хочет серьезно заниматься наукой.

Дарья Пожидаева, инженер лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма СВКНИИ ДВО РАН:

Я по характеру такая. Всё сама. Не трогайте, не подходите, не помогайте. Вот так я больше. Что-то таскать, что-то делать. Я прям люблю это и не люблю, чтоб мне помогали в этот момент.

Буровую платформу буксируют в самое глубокое место водоема. Нужно встать четко по координатам Джи Пи Эс и зафиксировать конструкцию четырьмя самодельными якорями.

До дна озера в этой точке - шесть метров. Теперь надо вертикально установить пробоотборник. Геологи углубляются в грунт постепенно, по метру и поднимают керн на поверхность. Так раз за разом, пока не упрутся в песок или гальку.

Раньше у магаданских геологов до озера Малык и близлежащих водоемов руки не доходили. После этой полевой партии, в лабораторных условиях, взятые образцы будут изучать по сантиметру.
Обнаруженные органика и пепел помогут определить возраст водоемов. «Экспедиция-2020-ть» позволит специалистам СВКНИИ нарисовать картину геологических процессов тысячелетней давности.

Анастасия Якубек

Аномальные снегопады пришли на Колыму

Аномальные снегопады пришли на Колыму

Магадан и побережье региона завалило снегом. Циклон из Японского моря, который сейчас влияет на территорию всего Дальнего Востока, пока не…
"Комаровские быки" обыграли чемпионов

"Комаровские быки" обыграли чемпионов

В минувшие выходные в “Колымском” прошли очередные игры в рамках чемпионата области по футболу формата 6 на 6. За эти…
Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Магаданская областная больница получила новое высокотехнологичное оборудование для диагностики онкологических заболеваний. Иммуногистостейнер приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ему…
Новая модельная библиотека в Магадане

Новая модельная библиотека в Магадане

В микрорайоне «Нагаево» открыли библиотеку нового поколения. Это одно из старейших книгохранилищ Магадана. Национальный проект «Культура» позволил обновить оборудование, мебель…