Единственный зоопарк на Колыме нуждается в помощи

Магаданский фермер и хозяйка единственного в регионе зоопарка Галина Козичева просит о помощи. Из-за эпидемиологической ситуации зоопарк пришлось закрыть. Отменены и предновогодние катания верхом. В итоге 20 лошадей и множество животных остались без кормов. Зоопарк находился на самоокупаемости и жил за счет заработанных на экскурсиях денег. И вот уже второй раз за год оказался в тяжелой ситуации.

Эти лошади каждый декабрь возили магаданских малышей на городских площадях. И сами себя обеспечивали кормами. В этом году из-за эпидемиологической ситуации разрешения на такие гуляния не дали, лошади остались без работы.
Алена Соколова, коневод:

«В запасе ориентировочно нави неделю не больше. Но зима у нас в Магадане длинная. Поэтому неделя – это не о чем. Скоро будут морозы, поэтому кормов практически нет».

Такая же ситуация в единственном в регионе контактном зоопарке фермеров. Его работу разрешили летом, когда животных можно было выпускать на улицу. Здесь соблюдали все правила безопасности: посетители приходили небольшими группами, держали дистанцию между собой. Сейчас в зоопарке остались только фазан и вот этот ежик. Все остальные животные переведены в частный дом фермеров. Зоопарк закрыт как минимум до начала мая.
Хозяйка зоопарка фермер Галина Козичева говорит, что птиц и небольших животных она еще как-то прокормит. Но с лошадьми ситуация сложнее: на неделю им нужно несколько мешков овса и комбикорма.
Галина Козичева, фермер:

«Если мы не работаем, тогда для нас катастрофа. Вы представляете, мы весну не работали, мы дотянули до лета, немножко заработали. Протянули на эти деньги сентябрь, октябрь, в декабре мы, конечно, подсдохли. Нам бы сейчас заработать, но опять ограничения. А что дальше делать? Их 20 голов. Кто их будет кормить? У меня пенсия 20 тысяч, у меня 8 коров. Дальше что?»

К решению проблемы фермеров подключились магаданцы. Иван Глазунов привез корм для лошадей, которого хватит примерно на неделю.
Иван Глазунов, житель Магадана:

«Комбикорм и овес, самый такой стратегический запас. Но надеюсь, на небольшое время хватит. Думаю, другие магаданцы тоже поддержат».

Фермеры говорят, что благодарны любой помощи от жителей Магадана. Сейчас главное пережить длинную и холодную колымскую зиму. В период эпидемиологических ограничений это оказалось сложнее, чем обычно.

Поделиться:
Вверх