Дом для мамы

В Магадане открыли «Дом для мамы» — приют для женщин с детьми и будущих матерей, которые остались без крыши над головой и средств к существованию. Проект выиграл грант в конкурсе социально
ориентированных некоммерческих организаций. На деньги активисты благотворительного центра «Колыма – За жизнь» смогли отремонтировать и благоустроить квартиру.

Крепкому сну Евгения Евгеньевича, только так его называет мама, разговоры гостей не мешают. Хотя режим дня малыша скорректировал планы — слишком шумно решили не праздновать, красная лента так и осталась на столе.

Александр Бирюков, директор Магаданского епархиального центра благотворительной помощи «Колыма — За Жизнь»: Мы надеемся, что у нас будет центр побольше, человек на 15, это наша мечта, а эта квартира — вынужденная мера, но слава Богу, этот шаг сделан.

Их истории чудовищны и удивительно похожи. Молодые мамы-сироты, беременные, которых выгнали из дома за то, что отказались делать аборт. И когда идти стало совсем некуда, они пришли сюда.

Рада: Я была тогда беременная, мне некуда было идти, я попала в роддом, там была женщина, которая меня сюда направила, я из Усть-Неры, воспитывалась в детском доме, потом в Сусумане училась, сюда переехала, я счастлива, что оставила ребёнка, счастье растёт, гордость.

Сейчас квартира стала ещё уютнее: вместо раскладушек — практичная мебель, есть бытовая техника, столовые приборы. Ремонт сделали за счёт региональной субсидии. «Колыма — За жизнь» получила грант в конкурсе социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Максим Бродкин, министр внутренней, информационной и молодёжной политики Магаданской области: Мы предоставили возможность оплачивать соцработника из областных финансов, совместно сейчас этот центр начал работать и, как показывает практика, он востребован, он нужен, и это задача органов власти — заботиться и проводить эту работу не только в рамках субсидии, а плановой работой, чтобы стало.

В кризисном центре принимают всех, независимо от регистрации и национальности, вероисповедания. Предоставляют всё необходимое, но самое главное — помогают встать на ноги. Это одновременно приют, где есть всё для жизни мамы с ребёнком, ещё консультационный центр, здесь можно получить помощь юриста, социального работника и священнослужителя.

Отца Романа и матушку Ольгу Евгений Евгеньевич узнаёт даже в масках. Служители Магаданской и Синегорской епархии частые гости в «Доме для мамы». В кризисном центре можно найти помощь и поддержку, в том числе, духовную. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан.

Поделиться:
Вверх