Большая персональная выставка Игоря Олейникова открылась в областном краеведческом музее

3 года назад магаданцы впервые познакомились с творчеством Игоря Олейникова. Выставка проходила здесь же, на первом этаже в маленьком зале. Теперь рисунки признанного мастера иллюстрации выставлены в большом экспозиционном зале. Все потому, что в прошлый раз работ было чуть больше 50- ти. Сейчас почти в три раза больше! Игорь Олейников счастлив — такой большой выставки с таким количеством посетителей у него еще не было. В Магадан он привез только новые работы. Иллюстрации к Ветхому Завету и мифам Древней Греции, сказкам Пушкина, Андерсена, Усачева, ТЕллегена, Шварца, Ершова, МетерлИнка, братьев Гримм. Художник признается, сейчас находится на творческом пике.

Игорь Олейников, художник-иллюстратор: У меня подход поменялся. Куража больше появилось. Я уже не стал так следовать тексту, как раньше, а стал искать для себя совсем другое в тексте. Рассказываю параллельную историю. Она есть в тексте. Есть. Просто я ее вытаскиваю и рассказываю.

Он борется со стандартным восприятием текста. Его рисунки отличает динамика, простота и кинематографичность. Сказывается опыт работы в анимации. Художник рисовал мультфильмы «Жил-был пес», «Тайна третьей планеты», «Халиф Аист» и многие другие. Стиль Олейникова узнаваем. Волшебные рельефные миры он создает с помощью гуаши и сухой кисти.

Рогнеда Разумовская , посетитель выставки: Мне чуть-чуть он напоминает Хаяо Миядзаки своей вот этой легкостью пера. Видно, что он трудился над этим, видно, что прошло много лет прежде, чем он начал так здорово рисовать. Но вот эта простота она подкупает.

На стенах – принты, под стеклом – оригиналы. Можно детально рассмотреть эскизы Олейникова. На выставке представлена и небольшая экспозиция книг с его иллюстрациями. Здесь же лучшая, по мнению самого художника, книга Льюиса Кэролла «Охота на Снарка». Самое абсурдистское стихотворение англичанина ожило благодаря серии работ иллюстратора.

Денис Антипов, посетитель выставки: Очень нравятся рисунки и то, как автор передал свое видение именно по Колыме, как он все это отобразил, в каких цветах, как все это сочетается. Прямо несмотря на то, что это все нарисовано, это прямо живая картинка.

В багаже мастера уже более ста оформленных изданий. Из них три книги вышли в магаданском издательстве «Охотник». Посетители выставки спешат к художнику. Автограф Игоря Олейникова – тропинка в параллельные вселенные иллюстратора с мировым именем. Анастасия Якубек, Антон Панов, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх