С перегибами в ходе частичной мобилизации разбираются на Колыме

С ошибками и перегибами в процессе частичной мобилизацией в Магаданской области сейчас разбирают власти региона, уполномоченный по правам человека и члены регионального отделения ОНФ. Вопросов много, в том числе касающихся того, как дальше будут функционировать отдельные компании. В регионе и без того не хватает работников во многих отраслях, теперь в некоторых предприятиях ситуация непростая.

На магаданской станции Скорой помощи мобилизовали сразу десять сотрудников. Это фельдшеры, санитары и санитары-водители. Ситуация непростая, говорят медики. Скорая обслуживает не только Магадан, но и ближайшие поселки, ее сотрудники сопровождают больных для лечения в клиниках центральных районов страны.

Ирина Раковец, заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи Магадана: Для нас это серьезные потери, потому что сейчас продолжается еще период отпусков. И мы помимо задач оказания медпомощи в Магадане, мы еще выполняем медицинскую эвакуацию наземным транспортом из Ольского и Хасынского районов. Всех пациентов, которые нуждаются в оказании медицинской помощи. Плюсом еще санитарная авиация за нами. Это пациентов мы эвакуируем с области.

С такими же кадровыми проблемами столкнулись другие предприятия региона. Мобилизовали много мужчин старшего возраста и с различными заболеваниями.

В этих ситуациях сейчас разбираются власти региона, открывшие горячую линию для мобилизованных. И уполномоченный по правам человека. Тех, кому за 50, обещают вернуть домой.

Олег Михайлюк, уполномоченный по правам человека Магаданской области: У некоторых неполных семей мобилизованный гражданин является единственным родителем несовершеннолетнего ребенка или даже двух. И более детей. В настоящее время эти дети находятся у родственников, даже у знакомых. Такие граждане тоже подлежат отсрочки от мобилизации. Они также вернутся домой.

Члены регионального отделения ОНФ также проанализировали множество обращений от мобилизованных и их семей. Людей в возрасте, которые сейчас в Приморье и Хабаровском крае, «фронтовики» предлагают направить на сборы и переподготовку. А затем вернуть их домой.

Сергей Зеленков, сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного фронта в Магаданской области: Военкоматам нужно взять под контроль всех призывников, которые возможно попадут под мобилизацию. И провести медицинские комиссии. Для того, чтобы хотя бы выявить, кто годен для службы в армии, а кто нет. Или ограниченно годен. Нам сейчас в армии ограниченно годные не нужны. Нам нужны люди, которые будут защищать страну.

В магаданских позывных пунктах продолжается прием мобилизованных. Жители города собрали для них теплые вещи и лекарства. Сейчас сюда приходит много добровольцев.

Евгений, доброволец (Магадан): По телевизору, номер телефона, туда-сюда. Позвонил. В этот же день приехал. Заходи, поехали. Думаю, проблем не будет. Надо будет, обучат. То есть в любом случае пользу принесу.

Мобилизованных и добровольцев сначала отправляют в детские лагеря, где они находятся несколько дней, а затем отправляют их военными самолётами в Хабаровск.

В Магаданском ЗАГСе сейчас множество свадеб. Мобилизованных магаданцев регистрируют сразу же. Отмечают событие здесь же у призывного пункта.

Андрей Трохимчук говорит, что повестку получил несколько часов назад. И сразу же отправился в ЗАГС со своей девушкой. Теперь Анна его законная супруга.

Андрей Трохимчук, мобилизованный житель Магадана: Что уже откладывать, всякое может быть. Все равно, чтобы уже жена была, чтобы жена ждала. А не девушка. Если призвали, значит, нужен. Пойдем. Не один иду. С отцом иду, так что. У вас отца тоже мобилизовали? - Он офицер.

Отец, Валерий Трохимчук, здесь же, на импровизированной свадьбе. Впереди быстрое прощание с семьей и друзьями и отъезд в одну из воинских частей Дальнего Востока.

Сегодня в Правительстве Магаданской области прошло очередное совещание о ходе частичной мобилизации на Колыме. Об этом Сергей Носов сообщил в своём телеграм-канале. Присутствовали представители военной и гражданской прокуратур, руководители силовых ведомств, а также, как особо отмечено, новый исполняющий обязанности военного комиссара региона.

Людмила Щербакова

Добровольцы Дальнего Востока пройдут подготовку в центре спецназа

Добровольцы Дальнего Востока пройдут подготовку в центре спецназа

Сто бойцов добровольческого отряда Российского Союза боевых искусств отправятся на защиту Донбасса. Спортсмены, среди которых жители Дальнего Востока, сейчас проходят…
Риск остаться с сосулькой в лобовом стекле

Риск остаться с сосулькой в лобовом стекле

Сотрудники предприятия Горсвет просят колымчан быть бдительными. По возможности не ходить под фонарями и стараться не парковать под столбами автомобили.…
Свиной грипп на Колыме

Свиной грипп на Колыме

В Магаданской области вырос уровень заболеваемости свиным гриппом и ОРВИ. Медики говорят о превышении эпидемиологического порога. Закрыли на карантин многие…
Из-за вспышки гриппа введен режим повышенной готовности

Из-за вспышки гриппа введен режим повышенной готовности

В Магаданской областной больнице введен режим повышенной готовности. Сегодня об этом нашему телеканалу рассказал главный врач Сергей Тимофеев. Последний раз,…