Строительство четырехэтажного бассейна на Октябрьской в Магадане завершается

Современный комплекс оснащен уникальным оборудованием. Стоимость объекта более 260 миллионов рублей. Основной источник финансирования - федеральный бюджет, субсидия на развитие центров экономического роста России. Заниматься в новом бассейне будут и спортсмены, и простые горожане. Первой в чаше искусственного водоема побывала Людмила Щербакова.

Здание уже полностью построено. Идет процесс отделки – снаружи и внутри. Бассейн на первом этаже – небольшой – для детей и маломобильных жителей. Выше уже бассейн для взрослых. Здесь будут заниматься спортсмены и любители.

Это большая чаша строящегося бассейна. Его длина – 25 метров, глубина метр 80. Все в этом помещении буквально напичкано современным оборудованием. Предусмотрена автоматическая система очистки воздуха и воды.

Об оборудовании для этого здания строители могут рассказывать много. Оно уникально для региона. К примеру, подвале стоит система очистки воды, которая позволит экономить на этом ресурсе.

Дмитрий Тимофеев, бригадир монтажников Система очистки воды. Фильтры наполнены углем, шульгитом. Чтобы каждый раз не скидывать воду в канализацию, большой объем, через фильтры насосы прогоняют воду частично. И идет очистка воды. То есть таким образом идет большая экономия воды.

Воду будут также дезинфицировать озонаторы. А воздух очистит специальный рекуператор, который ко всему прочему выполняет еще и функцию обогревателя.

Николай Касьянов, инженер:

Воздух, который у нас удаляется из помещения, конвектирует через этот рекуператор, и тем самым подогревает воздух, который поступает у нас с улицы. За счет этого происходит рециркуляция воздуха и экономятся затраты на отопление.

Само здание бассейна построили с учетом непростых северных условий. Его сейсмоустойчивость около девяти баллов, стены с утеплителем толщиной больше двухсот миллиметров. Строят его на деньги федеральной субсидии на развитие центров экономического роста России. Ожидается, что в Магадане этот бассейн будет очень востребован, в старый, единственный в городе, чтобы просто поплавать, приходится приходить ранним утром. Полностью сдать объект в эксплуатацию планируют уже через месяц.

Людмила Щербакова

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Новогоднее чудо от «Ёлки желаний»

Новогоднее чудо от «Ёлки желаний»

В Магаданской области исполнили 140 детских желаний, все они написаны на открытках, которые развесили на новогодних деревьях. Так Колыма присоединилась…