Сразу несколько проектов на деньги «Агростартапа» реализуют в Магаданской области

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» сельхозпредприятия региона получают гранты в 3 миллиона рублей. Деньги предприниматели тратят на приобретение домашнего скота, растениеводство, расширение производства

Система полива, полки с гидропоникой в шесть уровней, контроль климат в помещении. Сотрудники предприятия «КФХ и Батя» все построили своими руками. Молодые люди начали с нуля, ничего толком не зная о гидропонике. В процессе экспериментировали, меняли удобрения, совершенствовали оборудование. И добились хороших результатов.

Богдан Гонтарь, соучредитель «КФХ и Батя»:

Была изменена сначала система полива. Потом была изменена система освещения. Потому что световая температура не подходила для всего цикла роста растений. И после чего уже дорабатывались мелкие вещи, вроде системы слива, расположения растений, лотков. И поступления электроэнергии к установкам.

Главная задача, стоявшая перед начинающими растениеводами, была максимально упростить и удешевить процесс, и за пару лет экспериментов с этим справились.

Сейчас здесь собирают до 30 килограммов зелени в неделю. При этом полив и освещение автоматические. Сотрудники хозяйства следят за оборудованием и собирают урожай.

Салат, рукколу, кориандр и базилик с удовольствием принимают в магаданских супермаркетах. В регион свежую зелень везут из других регионов, доставка самолетом - главная ценовая составляющая. Поэтому в хозяйстве «КФХ и Батя» решили расширяться и получили «Агростартап», на деньги которого купили новое оборудование.

Иван Голубовский, соучредитель «КФХ и Батя»:

В этом помещении, где мы сейчас находимся, тут будут здоровые-здоровые небоскребы стоять. Это у нас будет, скажем так, центр сбора урожая. В остальных комнатах, которые поменьше, будут комнаты проращивания, и комнаты экспериментов, где мы будем экспериментировать с выращиванием различных культур.

Весной следующего года учредители хозяйства планируют увеличить производство в 20 раз и выращивать две с половиной тонны зелени в месяц. Такие объемы в значительной степени покроют потребности всего Магадана.

Юрий Лазовский, заместитель руководителя управления экономики министерства сельского хозяйства Магаданской области:

По условиям использования гранта в течение полутора лет. Но уже к марту-апрелю следующего года будет выход первой продукции. Во-первых, это на каждое хозяйство будет создано по два рабочих места. И, во-вторых, это будет круглогодичное поступление зеленых культур продукции свежей.

В поселке Стекольный реализуют другой проект: на деньги Агростартапа здесь решили увеличить производство молочной продукции и завести новых коров. Сейчас изучают варианты доставки стада.

Людмила Щербакова

Новая модельная библиотека в Магадане

Новая модельная библиотека в Магадане

В микрорайоне «Нагаево» открыли библиотеку нового поколения. Это одно из старейших книгохранилищ Магадана. Национальный проект «Культура» позволил обновить оборудование, мебель…
Лавинная опасность объявлена в Магаданской области

Лавинная опасность объявлена в Магаданской области

В Магаданской области сегодня объявлена лавинная опасность. В регион пришел очередной снежный и теплый циклон. Жителям региона рекомендуют не выезжать…
Отношения длиною в жизнь. День матери отметили в Магадане

Отношения длиною в жизнь. День матери отметили в Магадане

В этом году В Магадане более 700 женщин получили главный статус в жизни, они стали мамами. Вчера в России отметили День матери.…
«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

В это воскресенье в России отметят День матери. Про важность мам знают все, но далеко не каждый понимает трудности, с…