Search
Close this search box.

Все памятники и арт-объекты области в справочнике “Портрет Колымы”

В областной библиотеке имени Пушкина презентовали справочник “Портрет Колымы в памятниках и арт-объектах”. Книга вышла к 70-летию Магаданской области. Проект реализовала областная общественная организация работников культуры при поддержке Правительства Магаданской области.

Под одной обложкой памятники и арт-объекты со всей Магаданской области – тиражом 700 экземпляров итог года работы библиотекарей Пушкинки, магаданских краеведов и издательства “Охотник”.

Евгения Иванова, составитель справочника “Портрет Колымы”, ведущий библиограф Магаданской областной библиотеки имени Пушкина: Было систематизировано огромное количество информации касательно памятников, арт-объектов Магаданской области. Сюда, в издание, вошли 256 объектов. Это не все.

Знакомые – Маска Скорби, «Время», «Касатка». И забытые, практически уничтоженные временем памятники в отдаленных поселках области. А еще скульптуры, обелиски, бюсты, памятные камни, стелы, мозаики, фрески. Их успели запечатлеть фотографы проекта “Портрет Колымы”.

Артем Ковалев, фотограф проекта “Портрет Колымы”: Даже старожилы порой не были в курсе. Мы искали в Сеймчане, зашли в дом культуры, спрашиваем – где-то здесь должен быть памятник. – Да нет, у нас такого памятника нет. – Да у нас даже из интернета есть картинка. – Это точно Сеймчан? Они уже и сами забыли, это стало частью пейзажа поселкового.

В книге каждая фотография сопровождается исторической справкой – где находятся памятник, стела или фреска, когда установлены, кем созданы, кому или чему посвящены. Создатели справочника уверенны – эти культурные объекты представляют ценность для края, иллюстрируют его историческое прошлое, отражают нынешнее культурное развитие территории. Книга представляет интерес и для любителей истории и краеведения, и для туристов.

Максим Бродкин, врио заместителя председателя правительства Магаданской области: Каждый теперь, кто может путешествовать по нашему региону, может взять книгу и посмотреть, что-то новое узнать. И уже обратить внимание на то, на что раньше внимания бы не обратил.

Издание книги проект “Портрет Колымы” еще не завершается. К новому году будет напечатано еще 16-ть 3D-моделей вот таких мини-копий памятников и арт-объектов, находящихся на территории Магаданской области.

Модели делают в мастерской 3D-печати “Автор”. Экспозиция миниатюр будет выставлена в библиотеке. А коллектив авторов проекта всерьез задумался об издании новой книги, не такой красочной, больше похожей на энциклопедию. Но в которой будет собрана более подробная информация о всех памятниках Колымы. В нее войдут и новые объекты, появившиеся в регионе за последние полгода.

Анастасия Якубек

Вести.ру: Вячеслав Володин рассказал о вступлении в силу новых законов

Вести.ру: Вячеслав Володин рассказал о вступлении в силу новых законов

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин напомнил, что признанные виновными в распространении фейков о российской армии рискуют лишиться имущества. Закон, ужесточающий…
86 тысяч ночей в санаториях Магаданской области провели гости в 2023 году

86 тысяч ночей в санаториях Магаданской области провели гости в 2023 году

Магаданская область заняла второе место в Дальневосточном федеральном округе по динамике роста санаторного отдыха за прошлый год. В сравнении с…
В Магадане начали выращивать съедобные цветы

В Магадане начали выращивать съедобные цветы

Семейная пара из Магадана вырастила для ресторанов областного центра съедобные цветы. Фиалки, виолы, колокольчики используют для украшения блюд. В теплицах,…
На Всемирный фестиваль молодежи отправилась делегация от Магаданской области

На Всемирный фестиваль молодежи отправилась делегация от Магаданской области

Сегодня на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи отправились 15 человек от Магаданской области. Встреча пройдет на базе образовательного центра “Сириус”…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE