В проект общественного реестра культурно – исторического наследия Колымы вошли 16 объектов

maxresdefault.jpg

Перечень, который еще возможно пополнится, составила Общественная палата Магаданской области. Решить дальнейшую судьбу исторических мест на заседание собрались власть и представители общественности.

Заседание только началось, но цель собрания определили сразу и единогласно – сохранить. И первая в списке объектов – Восточно-Эвенская культбаза.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

«Разбирательство сейчас идет как раз на тему, собственно, является ли, например, дом на Приморской 4, относящийся к культбазе. То есть, является ли это строением культбазы или это более позднее строение?»

Доказательства, что «является», нашли члены историко-поискового клуба «Артефакт». Все здания культбазы были выполнены в едином стиле. И первое здание и второе имеют одинаковый фронтон крыши.

И таких подтверждений, что сооружение в бухте Нагаева действительно Восточно — Эвенская культбаза не одно.

Спор о культбазе прокомментировал губернатор. Он заявил, что не так важно, когда построено то или иное здание, главное — взять под охрану территорию культбазы и сделать там исторический парк. В перечень попала и «Маска Скорби». В июле этого года монументу исполнится двадцать лет. Отметить юбилейную дату хотят новым, федеральным, статусом памятника.

В 2015-ом году занялись реконструкцией монумента. Бетон покрыли голубоватой краской, тем самым нарушили задумку великого Эрнста Неизвестного. Выход один – перекрасить.

В списке также Исторический центр Магадана. Блогеры подняли проблему – деревья в районе бывшего магазина «Полярный». Они погибают под колесами машин.

Озаботились и судьбой бывшего ГУЛАГовского лагеря «Днепровский». Остатки рудника, который организовали в 1941 году, добавили в реестр.

В списке и сохранившееся здание барака усиленного режима на Сопке Крутой. Свое мнение о нём высказал губернатор Магаданской области Владимир Печёный.

Владимир Печёный, губернатор Магаданской области:

«Про тюрьму, которая на сопке Крутой внизу, безусловно, считаю, что должен появится объект в котором все то, о чем мы говорим — представление о ГУЛАГе можно увидеть да. И это то, чем я считаю должен музей заниматься и здание это, конечно, надо сохранить. Впрочем, как и ряд других объектов».

В список вошли также комплекс Старого краеведческого музея, Городской парк Магадана, аэропорт Сеймчан, Бутыгычаг и Гижигинск.
Историк Александр Орехов добавил депо и старую швейную фабрику.

По итогам заседания проект реестр пополнился еще шестью объектами. Всего их теперь предлагается шестнадцать. Рекомендовано закрепить охранный статус этих мест. Цель — не просто привлечь туристов, но и сохранить историю Колымы.

Поделиться:
Вверх