Search
Close this search box.

“Полиметалл” продолжает поддержку магаданской ассоциации КМСН

"Полиметалл" продолжает поддержку магаданской ассоциации КМСН

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера и “Полиметалл” продолжили плодотворное сотрудничество. Очередное соглашение партнеры подписали на территории этнопарка Дукча. Компания почти 20 лет является социальным партнером Магаданской области. Ежегодно в Северо-Эвенском, Среднеканском и Омсукчанском округах реализуются проекты поддержки и развития территории и особое внимание уделяется взаимодействию с КМНС.

Встреча с представителями компании началась с традиционного ритуала северных народов. Культура и обычаи КМНС – одно из направлений поддержки “Полиметалла”. При этом компания учитывает интересы ассоциации и в экономике, и в социальной сфере.

Александр Симон, директор Магаданского филиала компании “Полиметалл”: Везде мы находим отклик, мы активно работаем с представителями Ассоциации, знаем не понаслышке о их проблемах, о том, что нужно делать, всегда находим общий язык, решаем определенный круг задач и в этом наш совместный успех.

“Полиметалл” первым из недропользователей региона заключил официальное соглашение с Ассоциацией в 2023 году. Документ, который подписывают на бумаге, на деле – ощутимая программа инвестирования в решение актуальных для коренных народов Севера вопросов.

Традиции рода в оленеводстве эвены и коряки Магаданской области хранят и приумножают за сотни километров от цивилизации.

Лилия Щербакова, председатель региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера: Мы второй год подписываем такие соглашения, это для областной Ассоциации очень важно, это поддержка, прежде всего, для развития и сохранения культур и промыслов.

“Национальные” ингредиенты на встречу Нового солнца или Хэбденек привозят из Омсукчана, Сеймчана, Эвенска. Сотни километров коренные жители преодолевают целыми стойбищами при финансовой поддержке золоторудной компании. «Полиметалл» оказывает адресную поддержку жителям округов, помогает с выездом делегаций КМНС для участия в этнических конкурсах, фестивалях, форумах и выставках за пределами региона. В том числе в Конгрессе оленеводов мира в Ханты-Мансийском автономном округе, в международном съезде в Анадыре.

Наталья Штумпф, руководитель управления национальной политики Министерства внутренней и информационной политики правительства Магаданской области: Наша областная Ассоциация – уникальна, в неё входит 7 районных организаций, они реализуют вместе с инвесторами и правительством проекты, которые направлены на социально-экономическое и культурное развитие КМНС

То, что в Ассоциации поддержку ощущают, понятно без слов. Как подтверждение – на импровизированной сцене перед социальными партнерами появляется ансамбль “Нэлкэни”, победитель международного этнического конкурса “Сокровище Севера” – 2023.

Надежда Луценко

Международный день фельдшера в Магадане

Международный день фельдшера в Магадане

В Магадане на базе станции скорой помощи провели семинары и мастер-классы для фельдшеров и медработников области. Встречу защитников здоровья приурочили…
Развитие кардиологической помощи в регионе спасло сотни жизней

Развитие кардиологической помощи в регионе спасло сотни жизней

Порядка десяти окклюдеров ушка левого предсердия установили пациентам магаданские кардиохирурги с 2022 года, сообщил Богдан Ивко, заведующий отделением кардиологии Магаданской…
Старт городского конкурса "Педагог года - 2024"

Старт городского конкурса "Педагог года - 2024"

Сегодня в дворце детского юношеского творчества в Магадане прошло торжественное открытие городского конкурса “Педагог года”. Тридцать второй конкурс собрал 14…
Презентация детских книг издательства “Охотник” прошла в Москве

Презентация детских книг издательства “Охотник” прошла в Москве

В Российской государственной детской библиотеке в Москве прошла презентация книг магаданского издательства “Охотник”. С юными читателями и их родителями встретились…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE