Search
Close this search box.

Эвенская пара из поселка Ола отправится на фестиваль свадеб на ВДНХ в Москву

 

Жених и невеста из Магаданской области, представители эвенской общины Виктор Васильев и Дарья Щербакова поженятся в ВДНХ на фестивале свадеб. Он состоится в столице 12 мая. Накануне отъезда из провожали со специальными эвенскими ритуалами, предшествующими бракосочетанию. Церемонию провели – на Нюклинской косе.

Обряд благословения перед вступлением в брак начинают с кормления огня. Будущие молодожены Дарья Щербакова и Виктор Васильев благодарят огонь, который согревает эвенов в тундре и на море в холодное время года. Угощают также море и тундру.

Затем танцоры национального ансамбля “Нэлкэни”, что в переводе с эвенского “ранняя весна”, в котором занимается и невеста, исполняют романтичный танец о поиске настоящей любви. В финале жених встречает невесту. Бабушка Дарьи, одна из старейшин рода, благословляет будущих молодоженов. После чего, по традиции, им дарят подарки.

Лилия Щербакова, председатель Магаданской областной общественной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера: Раньше дарили оленей, стало, полстада там, пушнину. И меховую одежду красивую, так было всегда. А сейчас? А сейчас в большинстве своем все женятся, как все у нас в России.

На празднике жених и невеста в национальных костюмах, обшитых бисером. Каждый элемент здесь имеет свое символическое значение. На свадьбу в Москву Дарья и Виктор поедут в другой одежде, но также с национальными атрибутами.

Дарья Щербакова и Виктор Васильев: У меня будет фартук Эвенский, шила моя прабабушка еще. Из поколения в поколение передается. Это как передник и здесь будут эвенские узоры. Шила моя прабабушка. Из бисера и робдуги. У всех разные, одинакового фартука не найдешь. Рассказывают, откуда семья пришла, оленные или морские эвены.

Церемонию предсвадебного благословения проводят в одном из красивейших мест региона на Нюклинской косе не случайно. Жених и невеста – жители поселка Ола, расположенного неподалеку. Оба любят рыбалку, ходят за ягодами и грибами. В Москве были давно, признаются будущие молодожены. И теперь очень волнуются перед торжественным бракосочетанием.

Наталья Болгова, руководитель департамента административных органов Магаданской области: В Магаданской области такую пару мы тоже искали. И среди коллег органов ЗАГСа, действительно очень важно было нам те, которые готовы соединить узами брака в таком важном месте, в Москве, где сто пар будут регистрировать браки.

Об эвенских свадебных и семейных традициях Дарья и Виктор теперь планируют рассказать участникам большой свадебной церемонии на ВДНХ.

Завершается праздник ритуальным завершающим хороводом Хейде. Он объединяет гостей, а также жениха и невесту. И уже после него они готовы к бракосочетанию.

Людмила Щербакова

При ракетном обстреле Севастополя погибла дочь заместителя мэра Магадана

При ракетном обстреле Севастополя погибла дочь заместителя мэра Магадана

Как сообщил в своём телеграм канале мэр Магадана Юрий Гришан: “Сегодня, 23 июня, в результате ракетной атаки в Севастополе, пострадали…
Интервью с Анастасией Якубек о фильме "Магадан. Гений места "

Интервью с Анастасией Якубек о фильме "Магадан. Гений места "

  Журналист ГТРК “Магадан” Анастасия Якубек на этой неделе презентовала свой новый документальный фильм “Магадан. Гений места”. Фильм о городе,…
С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

  В этом году в Сеймчане планируют художественно оформить фасад детского сада. Проект по преображению внешнего облика жилых и социальных…
Подвели итоги инвестиционных проектов на Съезде Совета муниципальных образований

Подвели итоги инвестиционных проектов на Съезде Совета муниципальных образований

  Съезд Совета муниципальных образований Магаданской области прошел в областной библиотеке имени Пушкина. Юрий Гришан с особой благодарностью отметил большой…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE