Search
Close this search box.

Пицца против архитектуры – битва за фасад дома по адресу: Ленина, 3 вновь продолжится у прокурора

Неравнодушная к архитектурному облику центра Магадана Ирина Лазуткина продолжила отстаивать облик исторических сталинок после согласования градостроительным советом основных позиций проекта новой пиццерии. Она должна расположиться в доме по адресу: проспект Ленина, 3. Шум вокруг кафе поднялся еще летом, когда индивидуальный предприниматель начал менять фасад и делать отдельный вход без утверждения департамента САТЭК.

Пилястры, защищающие окна, отмостка: «ворота» города потеряли в своей красоте. Еще до того, как это произошло, в беспокойстве о внешнем состоянии исторических домов магаданцы обращались к властям с просьбами предотвратить беспредел. Сегодня остаются только предложения вернуть утраченное.

Ирина Лазуткина в письме к мэру Юрию Гришану напомнила, что помешать изменению фасада дома по адресу Ленина,3 могла бы сто шестая статья «Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Магадан», цитируем: «Внешний облик зданий, расположенных в центральной части города Магадана, в процессе эксплуатации, реконструкции, ремонта подлежит безусловному сохранению во всех своих деталях». Конец цитаты. Но правила проигнорировали. Первый звоночек прозвучал еще в августе, когда начали заливать крыльцо, чтобы в итоге в историческом
доме прорубить дверной проем. Однако, работы удалось остановить, так как выяснилось, что проект не прошёл утверждение департамента САТЭК.

В свою очередь прокуратура по итогам проверки вынесла рестораторам предостережение за нарушение градостроительного законодательства. К проекту и предостережению прокуратуры вернулись в нынешнем марте на градостроительном совете.

Юрий Гришан, мэр Магадана: Ну плохо, что. У нас прокуратура должна другими вещами заниматься, в данном случае она сделала только хуже.

На совете мэр предложил переделать обязательный для общественного места пандус. Чтобы закончить полемику рекомендовали также спрятать за угол парковку для велосипедов и сделать её менее яркой. Но в целом проект одобрен. Создатель кафе по франшизе известной сети уверен, что учёл все требования нормативных актов.

Никита Кочетов, индивидуальный предприниматель: Мы наоборот убрали все зашивы, которые были на окнах, мы восстановили полностью фасад. Хорошее дело, что вы открыли окна. Он был весь потресканный, элементы декора просто осыпались. Мы все это дело полностью восстановили. Восстановили полностью входную группу, переделывали проект два раза, потому что изначально мы перекрывали элементы декора вывесками.

Ирина Лазуткина в свою очередь настаивает, что нарушения уже допущены вниманием обделен еще один документ: «Правила благоустройства и содержания территории муниципального образования «Город Магадан».

Ирина Лазуткина, член Союза архитекторов России: Все здания на красной линии от Пролетарской до Пушкина находятся в зоне охраны объекта культурного наследия – здания Политехникума. Здесь градостроительным регламентом запрещается устройство крылец, расширение оконных и дверных проемов, уничтожение архитектурных деталей на фасадах.

Среди пострадавших деталей архитектор называет исторические пилястры. Письмом мэру Ирина Лазуткина не ограничилась. Все свои доводы она изложила в обращении, направленном прокурору Магаданской области Дмитрию Разуваеву.

Валерия Санкович

Об Олимпиаде, семье и Магадане: Елена Вяльбе встретилась с участниками телефестиваля “Русский Север”

Об Олимпиаде, семье и Магадане: Елена Вяльбе встретилась с участниками телефестиваля “Русский Север”

  Через три-четыре года олимпийский комитет может развалиться, такое предположение сделала трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. Легендарная лыжница встретилась с…
Семейный отдых может принести победу в творческом состязании

Семейный отдых может принести победу в творческом состязании

  Активный отдых на природе или совместные занятия спортом с домочадцами могут принести не только пользу, но и победу. Департамент…
В летнем фестивале "Клевая Колыма" примут участие семейные команды

В летнем фестивале "Клевая Колыма" примут участие семейные команды

Фестиваль “Клевая Колыма” в этом году планируют провести в конце июля. В департаменте рыбного хозяйства принимают предложения и советы от…
Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

  Обновленный вариант внешнего вида нового корпуса Магаданского политехникума представят на ближайшем градостроительном совете. Подрядчик доработал дизайн-проект согласно замечаниям, которые…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE