Search
Close this search box.

Ниточка, которая приведёт домой – мастерицы создали обереги для бойцов

Матери бойцов СВО создали для своих сыновей обереги. Кроме близких, военнослужащих поддерживают и просто неравнодушные люди. Доставляя гуманитарную помощь, волонтёры вкладывают в посылки письма, игрушки и талисманы.

Мастер-класс называют женским кругом неслучайно. К «Подорожнице» мужчин не допускают, соблюдают народные традиции – раньше обереги, которые помещались в ладошку, жёны передавали мужьям, отправляющимся в путь.

Оксана Богданович, педагог дополнительного образования Детского экологического центра: На теле у неё обережный крест под платьем, который в дороге будет оберегать, охранять и помогать, в сомкнутых руках держит узелок, там крупа и шерстяная нить.

Никаких иголок, только тепло рук, тряпичные куклы, не шьют, их складывают, у каждого получается своя, хотя материалы у всех одинаковые: ткань, красная нить и наполнитель.

В руках Маргариты Грудининой материал для двух оберегов. В зоне специальной военной операции находятся сыновья мастерицы.

Маргарита Грудинина, мастерица: У меня два сына там, сейчас один в госпитале, хочу, чтобы они вернулись, пусть куколка бережёт. Мы в узелок положим ниточку, которая приведёт домой.

Мобилизованным и добровольцам волонтёры регулярно передают талисманы, фенички из бисера с позывными, традиционные для северных народов амулеты. Сейчас проект расширили – собираются отправить тряпичные обереги.

Елена Зинченко, координатор ОНФ в Магаданской области: Сейчас первые десять сделаем, но планируем до отправки сделать большее количество, чтобы не только нашим бойцам досталось Колымы, Магадана, но и всем остальным ребятам, действует такое правило – возьми себе и своему другу.

Кукол, созданных с заботой и теплом, вложат в посылки, которые отправят бойцам.

Посылки с оберегами собираются отправить в середине декабря, у всех желающих есть возможность присоединиться, материла достаточно. Нужно обратиться к координаторам народного фронта.

Екатерина Исаева

"Дядя Степа" принес подарки юным художникам

"Дядя Степа" принес подарки юным художникам

  Победители конкурса рисунков получили награды из рук начальника регионального УМВД. Церемония награждения прошла накануне, на заседании общественного совета при…
На мебельного мастера в Магадане завели шесть уголовных дел

На мебельного мастера в Магадане завели шесть уголовных дел

  Ремонт кухни для 15 магаданцев обернулся значительной потерей денег. В нашу редакцию обратилась группа потерпевших, которые рассказали историю, связанную…
"На пустыре нужно построить достойное здание", - архитектор Елена Колосова о планируемой гостинице

"На пустыре нужно построить достойное здание", - архитектор Елена Колосова о планируемой гостинице

  Здание на перекрестке улицы Портовой и Школьного переулка должно быть таким, чтобы “гармонично вписаться в окружающую историческую застройку” –…
"Даже венам нужен свет" – новое оборудование в соматическом стационаре Магадана

"Даже венам нужен свет" – новое оборудование в соматическом стационаре Магадана

  В Магаданском центре охраны материнства и детства запустили новое оборудование. Безошибочно находить вены на детских ручках теперь будет веновизор.…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE