Началась лососевая путина

Только поставил сеть и сразу же в ней заплескалась рыба. Александр  Циберов вынимает одну горбушу за другой. Это неожиданно, признается  рыбак. Погода пасмурная, довольно холодно, а лосось обычно хорошо  идет, когда вода в Охотском море прогревается хотя бы немного.

Александр Циберов, рыбак: Обещали неважный подход, но появляется рыба, появляется. По сравнению с тем  годом послабее. Потому что в это время уже ловилось по 15-20 штук залетало.  Путевки не успевали брать. – А сейчас? А сейчас восемь. Но если каждый день по  20-30 нормально.

На самом деле 2021-й был аномально богатым на горбушу. Квоту  колымским рыбакам увеличивали несколько раз. В этом прогноз менее  благоприятный, но в пределах средних значений. Ловить красную рыбу  можно только в пятницу, субботу и воскресенье, остальные дни лососю  дают возможность пройти в реки на нерест. 

Юрий Чекалдин, заместитель начальника охотского филиала ФГБУ ” Главрыбвод”: Три дня это, конечно, маловато. Пятница, суббота воскресенье. Надо успеть  отловиться. Если будут штормовые дни, если рыба будет в море и будет к берегу  подходить, то рыбак не сможет выйти в море и поймать эту рыбу. Будем  надеяться, что погоды будут благоволить, и рыба будет тянуться.

Все три разрешенных для вылова дня рыбаки буквально живут на море.  Рыбу замораживют на зиму, солят, коптят. Сейчас время запасаться  горбушей, в сети единично заходит и нерка. Горбуша попадает в сети в основном по так называемой средней воде – половину прилива или отлива. При этом здесь многое зависит, как и на любой  другой рыбалке, от удачи. В сеть может попасть целый косяк рыбы, а у соседа в  то же самое время может ничего не быть. Суточная норма любительской ловли – два хвоста горбуши для одного  колымчанина бесплатно. На все, что сверху, нужно покупать лицензию.  Хотя иногда, сетуют рыбаки, купив лицензию, можно уехать ни с чем.

Андрей Доржеев, рыбак: С утра ничего не было, уже собрались домой ехать. Но зашел косяк, видимо. Так  что не с пустыми руками. Сколько рыбы? Где-то с десяток, наверное. Сразу.

В конце июля в Магаданскую область пойдет кета, в августе кижуч. Так  что, если горбуши придет в сети мало, рыбаки надеются компенсировать  это лососем покрупнее. Любителям в этом году на Колыме разрешили  выловить 70 тонн лосося. Разрешенный объем для всех видов  рыболовства в регионе – четыре с половиной тысячи тонн. Щербакова, Гилев Вести Магадан 

Новая схема кибермошенничества

Новая схема кибермошенничества

Кибермошенники разработали очередную преступную схему. Теперь они  звонят под видом представителей регионального управления следственного  комитета. Данные, судя по всему, берут…
Общественная палата завершила подготовку по установлению фактов по численности и контингенту заключенных Дальстроя

Общественная палата завершила подготовку по установлению фактов по численности и контингенту заключенных Дальстроя

Общественная палата региона завершила подготовительный  этап работы по установлению основных фактов по численности  и контингенту заключенных в тресте «Дальстрой», и…
4 августа в некоторых микрорайонах не будет холодной воды

4 августа в некоторых микрорайонах не будет холодной воды

Без холодной воды останутся несколько районов областного  центра четвертого августа с девяти утра до девяти вечера. Об  этом сообщили в…
Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Минпросвещения совместно с телеканалом Россия-1 начали принимать  заявки на участие в телепередаче “Классная тема”. До 10 августа  организаторы отбирают самых…