Search
Close this search box.

Магаданские музыканты слились с природой и космосом

Магаданцам предложили слиться с природой и космосом. Такими способностями северные народы наделяют, возможно, самый таинственно звучащий инструмент – варган. В областном центре провели мастер-класс, где познакомили начинающих музыкантов с неподражаемый «трещащим» тембром.

По инструментам можно изучать географию: из Якутии хомус, из Башкирии кубыз, из Белоруссии – дрымба.

Анна Рябова, руководитель Центра национальных культур: Держим варган ручками, вот тут не зажимаем, это язычок, видите.

Звуки, под которые и сейчас медитируют северные народы, наполняют зал вибрациями. У Марины Кобец получается мелодичнее и увереннее остальных, с варганом она не расстаётся второй год.

Марина Кобец, участник мастер-класса: У него золотой звук, я взяла в магазине в руки, сказала, всё, это моё, неважно, сколько он стоит, насколько у него голос непередаваемый.

В маленьком инструменте – мудрость народов, до сих пор все виды варгана считаются сакральным предметом и отношение к нему такое же.

То, что кажется, простым, на деле – серьёзная работа: по сути у этого инструмента одна нота, но одинакового звучания не услышать.

Все варганы разные, первое, чему учат на мастер-классе, это правильно держать инструмент, нужно, чтобы он соприкасался с зубами, но зажимать губами нельзя, иначе звука не получится. В остальном полная импровизация, это и привлекает практикующего хомусиста Владимира Воробья.

Владимир Воробей,  участник мастер-класса: Я ещё туризмом занимаюсь, поэтому его можно положить в карман и играть в своё наслаждение. Можешь показать, как играешь?

Через минуту к Владимиру присоединяются все участники мастер-класса, и оркестр из 17 начинающих варганистов презентует свою первую композицию.

Екатерина Исаева

"КАП" наращивает производство кваса в Магадане

"КАП" наращивает производство кваса в Магадане

  Магаданские пивовары поделились секретом приготовления колымского кваса. Помимо качественной воды и натуральных ингредиентов, особое внимание уделяют трудолюбию. Сегодня местный…
350 вакансий предложили на ярмарке трудоустройства в Магадане

350 вакансий предложили на ярмарке трудоустройства в Магадане

  Сегодня Магадан присоединился ко Всероссийской ярмарке трудоустройства “Работа России. Время возможностей”. Представители компаний встречали потенциальных работников в Молодежном центре.…
Солонки из пней для лосей - в заказниках установили солонцы

Солонки из пней для лосей - в заказниках установили солонцы

  На территории шести заказников Магаданской области инспекторы региональной Дирекции особо охраняемых природных территорий и гидротехнических сооружений изготовили 12 солонцов…
На электронный формат общения перешли РЭУ-3 и УК "Любимый город наш"

На электронный формат общения перешли РЭУ-3 и УК "Любимый город наш"

  РЭУ-3 и Управляющая компания “Любимый город наш” внедрили электронный сервис, который позволяет отслеживать работу их сотрудников. В первую очередь,…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE